Генпрокурор Александр Медведько уволил прокурора Киевской области Юрия Гайсинского. Наш земляк, сделавший головокружительную карьеру в столице, увольнявшийся несколько раз и восстающий как Феникс из пепла, обратно в Харьков не торопится. Так все же, его увольнение — рядовые кадровые перестановки, наказание за плохую работу или сведение счетов?

Как пишет «Коммерсант-Украина», приказ подписан в связи с истечением срока полномочий Гайсинского, обязанности облпрокурора временно исполняет его первый заместитель Геннадий Клюге. 

В то же время на закрытой коллегии ГПУ в пятницу по итогам комплексной проверки облпрокуратуры, проведенной в начале июля, ее работа признана неудовлетвори-
тельной. 

В проекте решения коллегии ГПУ генпрокурору рекомендовано привлечь к ответственности заместителей Гайсинского, в работе которых выявлены «серьезные упущения».
В частности, рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности всех, кроме Клюге, заместителей Гайсинского — Владимира Бабенко, Ивана Деревянко, Вячеслава Никулина и Анатолия Матвийца. Впрочем, Медведько может последовать рекомендации коллегии или принять другое решение. Комплексная проверка деятельности прокуратуры Киевской области была назначена за две недели до завершения срока полномочий Гайсинского, отмечает издание. 

По словам замгенпрокурора Виктора Кудрявцева, она выявила «ряд нарушений по каждой из линий прокурорского надзора». «Качество прокурорского следствия в прокуратуре Киевской области самое худшее на Украине. Одной из наихудших признана организация работы по поддержке государственного обвинения», — сказал он. 

В свою очередь Гайсинский считает отношение ГПУ к Киевской облпрокуратуре предубежденным. «Сознательно, в нарушение регламента Генпрокуратуры, проверка была назначена тогда, когда я уже не мог ничего объяснить», — заявил он. 

В мае 2004 года Гайсинский был уволен с должности прокурора Киевской области после комплексной проверки за многочисленные нарушения служебных обязанностей, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами облпрокуратуры. Через 14 месяцев решением суда он был восстановлен в должности. 

По информации издания, одним из наиболее вероятных кандидатов на должность прокурора Киевской области является зампрокурора по следствию АР Крым Владимир Бойко. «Но кандидатура прокурора Киевской области однозначно будет согласовываться с президентом», — заверил высокопоставленный источник в ГПУ.  

Также некоторые источники связывают увольнение Гайсинского с политическими интересами определенных кругов. Еще в июне прошлого года в ходе пресс-конференции Юрий Гайсинский заявил, что он обращался в генпрокуратуру относительно «преступных действий министра внутренних дел» Юрия Луценко и попросил возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины.