Фальшивомонетчики отдают предпочтение самой крупной купюре

Фальшивомонетчики отдают предпочтение самой крупной купюре
Фальшивомонетчики отдают предпочтение самой крупной купюре Национальный банк фиксирует резкий рост суммы изъятых поддельных денег. В 2016 году НБУ вывел из оборота фальшивых банкнот на 1,7 млн грн., что на 40% больше, чем в 2015-м, говорится в годовом отчете.

При этом количество изъятых подделок осталось примерно таким же – 7 тыс. банкнот национальной денежной единицы, пишет FinClub.


Леся Украинка «отпугивает» злоумышленников


Увеличение суммы подделок вызвано тем, что мошенники, несмотря на более серьезную защиту, переориентировались на «работу» с купюрами более крупного номинала, сообщает «Сегодня». Так, в лидеры подделок с четвертого места годом ранее в 2016-м выбилась и продолжает удерживать первое место купюра в 500 грн. В прошлом году банкнота с Григорием Сковородой оказалась фальшивой в 2679 случаях, которые изучали эксперты Нацбанка. Таким образом, за год подделок стало в 2,6 раза больше, а за два года – более чем в четыре раза.
Что же касается 2017 года, то с его начала из обращения уже было изъято 183 поддельных банкноты номиналом 500 грн. Большинство из них обнаружены на территории Киева и Киевской области. В полиции сообщили, что прошедшие месяцы 2017 года в этой сфере выявлено более 25 уголовных правонарушений.

Увеличение количества поддельных купюр самого высокого номинала банкиры объясняют повышением уровня технологичности мошенников.

– Действительно, количество поддельных банкнот высоких номиналов увеличилось. Фальшивые банкноты номиналом 500 грн. подделываются на достаточно высоком уровне, что дает возможность говорить о том, что данные банкноты изготовляются на дорогостоящем типографском оборудовании, – говорит эксперт финансового рынка Игорь Дорошенко.

Он считает, что "типографии" фиктивных денег стоит искать в ОРДЛО.

– Наша страна находится в состоянии военных действий с захваченными территориями и, скорее всего, на этих территориях имеется такое оборудование, – рассказывает Дорошенко.

"Серебро" по количеству подделок у купюры в 50 грн. – 1809 шт. Хотя в 2014-2015 годах банкнота с Михаилом Грушевским была абсолютным лидером. Но сейчас ее подделывают вдвое реже, чем раньше. Очевидно, здесь свою роль сыграла инфляция - преступникам не имеет смысла тратить время и дорогостоящие материалы для фальсификации купюры столь незначительного номинала.

"Бронзу" в этом печальном зачете получает 100 грн. Купюру в 100 грн. подделывали в 1432 выявленных случаях. Даже "двухсотки" фальсифицируют реже: ненастоящую Лесю Украинку выявляли 642 раза.

Как распознать поддельную гривну


В НБУ подделки выявляют в автоматизированном режиме с помощью спецоборудования.
– Современная система защиты национальной валюты находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, и ситуация с поддельными банкнотами остается контролируемой, – говорит директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

Если мошенники подделывают гривны с помощью обычного принтера, в лучшем случае удастся воспроизвести цветовую гамму и дизайн, при этом такую купюру можно будет легко «узнать» по отсутствию оптико-переменных красок, водяных знаков, защитных лент, рельефных изображений и т.д., отмечает Hyser.

При возникновении сомнений в подлинности купюры в первую очередь нужно обратить внимание на водяные знаки (рассмотреть банкноту против света), советуют в НБУ. На настоящей купюре можно заметить многоцветный водяной, повторяющий портрет, который напечатан на лицевой стороне банкноты и светлый элемент– изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривны.

Также стоит обратить внимание на:

– сквозной элемент – изображение, выполненное в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты;
– скрытое изображение – цифровое обозначения номинала, которое видно при рассматривании под острым углом зрения к источнику света;
– изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании под разными углами; на ощупь можно почувствовать рельефность отдельных изображений.

Кроме того, можно с помощью увеличительного стекла рассмотреть шрифт – если он состоит из точек разных цветов, значит, это подделка.

– Наиболее используемые мошенниками каналы сбыта фальшивых купюр – рынки, ларьки, небольшие магазины, реже – более крупные торгово-сервисные предприятия. После инкассации торговых предприятий, например АЗС, при пересчете наличности счетчиками купюр с детекцией валют у банка иногда вызывают подозрения некоторые банкноты, которые, согласно нормативным актам НБУ, передаются в центробанк на экспертизу. Но случаи обнаружения подозрительных купюр не имеют массового характера, – сообщают в Ощадбанке.

Впрочем, в 2017 году количество выявленных подделок может даже вырасти, поскольку банки обязаны с 1 января передавать для повторного выпуска в оборот своим филиалам, отделениям или другим банкам только те банкноты, которые проверены автоматизированным способом с использованием оборудования для автоматизированной обработки банкнот.

– Клиенты банков должны быть уверены, что наличка, полученная в кассе банка или в банкоматах, является качественной, абсолютно платежной и приемлемой к обращению, – отмечает Виктор Зайвенко.

Изношенные купюры можно обменять в банке


Фальшивые банкноты, естественно, обмену не подлежат, однако, если купюра изношена, обрисована или повреждена, ее обязаны обменять в банке бесплатно. Кроме того, если рисунки, пятна, надписи или надрывы занимают не больше ¼ купюры, такие деньги обязаны, согласно постановлению НБУ, принимать в магазинах, аптеках и т.д.
Если же банкнота изношена настолько, что сложно определить ее номинал, ее можно отнести в любой банк. При этом важно, чтобы у поврежденной банкноты можно было определить номинал, серию и номер.

В банках могут обменять такие деньги, если:

– не возникает сомнения в их подлинности;
– можно определить номинал;
– отсутствующая часть банкноты не может быть принята для обмена.

Если по купюре, которую принесли в банк, нельзя определить номинал, она сильно повреждена, например, в результате пожара, банк должен отправить деньги в НБУ. Там проведут экспертизу, после которой можно обменять деньги на новые.

Купюры без серии, номера, номинала обмену не подлежат.

«Банкноты, на которых есть признаки умышленных повреждений (с отверстиями, порезанные, исписанные, со смытым рисунком), что не дает возможности определить подлинность и номинал, и которые не имеют номера и серии, не принимаются в платежи и не обмениваются банками», – говорится в постановлении НБУ.

На каждого украинца приходится 70 банкнот

На 1 января 2017 года в наличном обороте находились деньги на 341,1 млрд грн., в том числе банкноты – на 339 млрд грн. (2,98 млрд шт.), монеты – на 2 млрд грн. (12,7 млрд шт.). Количество банкнот на душу населения – 70 шт., монет – 285 шт.
В 2016 году НБУ выявлял 2,8 поддельной купюры на каждый 1 млн настоящих. Годом ранее этот показатель составлял 2,7 купюры. В 2017-м он вырос до трех.

Для сравнения: в ЕС в 2016 году количество подделок снизилось до 36 купюр с уровня 49,9 годом ранее. Часть этих подделок попадает в Украину. За год было изъято 314 поддельных купюр евро, 728 поддельных долларов США, 382 – рублей, 72 – иен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи