Политические дрязги между разными ветвями власти вредят простым жителям. Об этом заявил председатель областного совета Василий Салыгин в прямом эфире на областном радио.

Радиоинтервью посвящалось отчету председателя областного совета, утвержденному депутатами 5 июля на пленарном заседании XVI сессии облсовета. В нем Василий Салыгин охарактеризовал работу депутатского корпуса за прошлый год как достаточно напряженную. По крайней мере, каждый депутат проявил себя активно, считает глава облсовета, однако тут же уточняет: говорить о том, что областной совет — это единая команда, пока нельзя, возможно, прежде всего потому, что в депутатском корпусе представлены разные политические силы. 

Василий Салыгин убедился в негативных последствиях политического противостояния внутри органов власти. «Исполнительная и представительская власти должны всегда сотрудничать, невзирая на политические симпатии, — сказал он. — Если мы не будем сотрудничать в определенных вопросах, то людям будет лишь хуже». 

Хотя дело не только в политических антогонизмах. Отсутствие стопроцентного результата деятельности совета Василий Салыгин объяснил несовершенством действующего законодательства: «К сожалению, нет у областного совета сегодня законодательного, конституционного механизма, чтобы реализовать полностью свои полномочия». 

Председатель облсовета подчеркнул, что за год работы в облсовете он лишний раз убедился: на местном уровне выборы не должны проходить только на пропорциональной основе, поскольку люди должны четко знать, кого они избирают в местную власть. 

Увеличение количества депутатов в V созыве до 150 (в предыдущем было 68 депутатов), а также постоянных комиссий с 8 до 18 председатель облсовета объяснил объективными причинами: на депутатов нынешнего созыва возложено немало важных задач, и именно только сгруппировав специалистов по их профилям, можно достичь положительных результатов. 

А вот возвращение областным советом себе полномочий в вопросах управления коммунальной собственностью территориальных громад Харьковщины принесло уже реальный рост доходов в бюджет. Василий Салыгин отметил, что за 5 месяцев удалось достигнуть плановых годовых показателей. И останавливаться на этом депутаты не намерены, отметил председатель облсовета. 

Василий Салыгин также развеял сомнения относительно возможности открытия новой станции Харьковского метро в этом году, назвав их беспочвенными. Ведь вице-премьер Украины Владимир Рыбак, находясь недавно на совещании в Харькове, пообещал, что средства на открытие станции метро будут выделены. 

Кстати
Согласно данным Центра социологических и политических исследований и технологий, который проводил опрос жителей Харьковской области в конце июня — в начале июля, председатель областного совета Василий Салыгин входит в тройку лидеров по коэффициенту доверия населения.