Правоохранительные органы совместно с правительственной комиссией отрабатывают три версии опрокидывания 15 цистерн с желтым фосфором во Львовской области.

Об этом журналистам на брифинге сообщил генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак.

По его словам, 16 июля на железной дороге во Львовской области с рельс сошло 17 вагонов товарного поезда, который направлялся со станции "Аса" (Казахстан) к станции "Оклеса" (Польша).

По словам Козака, груз принадлежит предприятию "Казфосфат".

Козак сообщил, что по его команде сразу же на место происшествия было отправлены по тревоге 3 поезда и три пожарных наряда.

"Нашими силами пожар был ликвидирован. Данный груз был определен как опасный, о чем свидетельствует карточка 406, согласно которой к грузу нельзя подходить ближе, чем на 200 метров", - сказал Козак.

Он также сообщил, что правоохранительные органы и правительственная комиссия во главе с вице-премьер министром Александром Кузьмуком, отрабатывает 3 версии инцидента.

"Отрабатывается состояния путей, состояние подвижного состава, а также правила перевозки такого груза", - отметил Козак.

Кроме того Генеральный директор "Укрзализныци" исключает диверсию как причину аварии товарного поезда, во время которой опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором во Львовской области.

"Я лично такую версию не рассматриваю. Мы не в то время живем ..." - сказал Козак.

По его словам, путь, с которого сошли с рейс цистерны, был в нормальном состоянии, и пассажирские поезда на нем могли двигаться со скоростью 120 км/час, а грузовые - со скоростью 90 км/час.

Козак сообщил, что данный поезд двигался со скоростью 57 км/час.

По его словам, подобные аварии с химическими веществами происходили в России, а также и в Украине.

Козак также сообщил, что все поезда переведены на окружные пути, а также заверил, что все перевозки грузов будут выполнятся в полном объеме и задержек не будет.

Он также уверен в том, что в течении 4 часов удастся устранить проблему.

Кроме того, он сообщил, что в следствии инцидента травмированы 10 человек.

"Никаких тяжелых случаев нет, 10 человек получили легкие отравления, и все они к вечеру будут увезены домой", - подчеркнул Козак.

Он также отметил, что если в ходе расследования будут обнаружены недостатки в работе сотрудников Львовской железной дороги на этом участке, то они будут привлечены к уголовной ответственности.

Козак также сообщил, что опасность для населения остается.

"Опасность для населения есть. Есть опасность дыхания", - сказал он.

По его словам, сейчас проводится совещание правительственной комиссии для того, чтобы принять меры, чтобы жители местных сел не пострадали.

Как сообщалось ранее, Министерство обороны привело в состояние повышенной готовности подразделения Западного оперативного командования, 13 армейского корпуса и командования "Запад" для локализации экологической катастрофы, которая случилась вследствие схождения с рельс 15 цистерн товарного поезда с желтым фосфором во Львовской области.

16 июля в 16:55 в Бусском районе Львовской области на перегоне "Красное-Ожидов" сошли с колеи и опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов), в результате чего произошло возгорание вагонов.