Общество

  • 693
  •  / 

«Ольшанский заложник»: что на самом деле произошло в Ольшанах 16 мая 2017 года?

«Ольшанский заложник»: что на самом деле произошло в Ольшанах 16 мая 2017 года?
Состоялась премьера документального фильма «Ольшанский заложник», авторы которого постарались ответить на вопрос, что же на самом деле произошло в поселке Ольшаны под Харьковом 16 мая 2017 года. Журналистское расследование трагедии было показано на телеканале «Р1».
В тот день в результате конфликта украинцев с ромским населением поселка неизвестными был застрелен лидер местной ромской громады Николай Каспицкий, а еще четыре человека получили огнестрельные ранения. Через несколько дней по решению суда правоохранители взяли под стражу экс-главу Ольшанского поселкового совета, а сегодня – депутата Харьковского облсовета Алексея Литвинова, который в момент трагедии стоял безоружным среди односельчан. Однако Алексея Литвинова обвинили в хулиганстве с использованием оружия.



Тогда, в мае, многие телеканалы страны называли главными виновниками трагедии в Ольшанах арестованного Алексея Литвинова, а также его сына – нынешнего поселкового голову Андрея Литвинова. Однако за три с лишним месяца, прошедших с момента трагедии, следствие так и не нашло ни одной улики в подтверждение обвинений Алексею Литвинову.

Явной провокацией выглядел и поток однотипных по содержанию публикаций в региональной прессе, вышедших сразу же после трагедии, в чем убедились в ходе подготовки фильма-расследования «Ольшанский заложник» его авторы. На фоне полного отсутствия улик против отца и сына Литвиновых это выглядело, как чей-то щедро проплаченный информационный заказ.

Авторы фильма «Ольшанский заложник», пообщавшись с большим количеством непосредственных участников конфликта, местных жителей Ольшан, правоохранителей, представителей ромской громады, выдвинули несколько версий случившегося. Среди них – разборки местных ромских наркобаронов, ошибка киллера, главной целью которого мог быть сам Алексей Литвинов, а также политический заказ местных латифундистов от власти, которые активно препятствовали созданию Ольшанской объединенной территориальной громады, главным инициатором чего был Алексей Литвинов.

По информации авторов фильма, журналистам удалось отыскать секретный рапорт сотрудника МВД, который был свидетелем трагедии 16 мая и четко идентифицировал личность потенциального убийцы, который, однако, до сих пор находится на свободе.

Подробно о причинах и последствиях кровавой стрельбы в Ольшанах, а также о том, кто и зачем убил ромского старейшину Николая Каспицкого, смотрите в новом документальном фильме «Ольшанский заложник».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи