Экономика

  • 563
  •  / 

Для харьковчан овощи становятся роскошью

Для харьковчан овощи становятся роскошью
Для харьковчан овощи становятся роскошью Если вы еще не успели запастись овощами на зиму – стоит поторопиться. Цены на картошку, морковку, лук и капусту уже поползли вверх, а до конца года их стоимость вырастет на четверть, прогнозируют эксперты.
Овощи становятся роскошью. Уже подорожали картофель, капуста, лук и морковь – по сравнению с прошлым годом стоимость выросла почти втрое. И это не предел.

По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, самые низкие цены на овощи «борщевого набора» были в августе.

— Сейчас они уже начинают расти. Например, отпускная цена на лук повышается  на гривну-полторы. Поэтому если кто-то пропустил минимальные цены на овощи, сейчас еще можно сделать запасы на зиму чуть подороже, не дожидаясь тотального подорожания, — говорит он. — На данный момент сложно предсказать, на какие конкретно овощи и на сколько поднимется цена. Большинство культур на протяжении последних трех-четыре лет вообще не поддаются никаким точным прогнозам. То есть повышение стоимости каждой культуры, пока не собран весь урожай, – оценить сложно. В прошлом году лук, например, не дорожал до декабря и только в первый месяц зимы начал расти в цене. Но в целом до конца года овощи подорожают в среднем процентов на двадцать. Некоторые могут вырасти на 25%, некоторые — на 10%. К тому же, когда заканчиваются отечественные овощи, продавцы начинают импортировать. А импортные капуста, картошка, лук пока еще дороже украинских.

В этом году еще будет чувствоваться разница в цене на овощи в низкий сезон и в высокий. А вот начиная с 2018 года, говорит эксперт, она начнет сходить на нет.

— И с каждым годом в течение нескольких лет люди вообще об этом забудут, потому что цена, например, в августе и октябре сильно отличаться не будет. А учитывая порчу, которая обычно присуща продуктам, необхомостть затрат на хранение, люди вообще огткажутся от запасов на зиму, поскольку делать их уже будет нецелесообразно, — говорит он. – Это произойдет потому, что цены на овощи подтянутся к европейскому уровню. Среди продуктов существует буквально несколько групп, которые еще не дошли до европейской цены. Самый большой разрыв – по овощам и хлебу. Когда их цена подтянется к европейской – просто произойдет выравнивание стоимости.

Подешевеют ли огурцы?

По данным ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», в украине фермеры начали активно повышать цены на огурцы — уже сегодня они отгружают указанную продукцию на 11-13% дороже, чем польские коллеги.

Так, с начала прошлой недели цены на грунтовые огурцы на украинском рынке выросли в среднем в 1,5 раза, и сегодня производители готовы вести отгрузки не дешевле 12 грн/кг (0,39 евро/кг). Цены на тепличную продукцию варьируются в пределах 15-18 грн/кг (0,49-0,59 евро/кг), что на 20-25% дороже, чем неделю назад.

— Сказалось резкое похолодание – отсюда и стремительный рост цен. Потому что сбор огурцов в фермерских хозяйствах существенно сократился. Вместе с тем спрос на огурцы остался прежним – это тоже подстегивает ценовой рост, – пояснила эксперт овощного рынка Ирина Баранова. – Но после нормализации погодных условий цены на огурцы могут снизиться.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн
100 EUR 3104.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи