Объясните, пожалуйста, какие нормативы используются при расчете субсидии? Виктор

Как разъяснили в Минсоцполитики, субсидия назначается исходя из единых для всей Украины социальных норм жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, которые установлены постановлением правительства от 06.08.2014 № 409 (с изменениями).

Норма площади жилья


Содержание жилья, отопление — 13,65 м2 на человека + 35,22 м2 на семью; 75 м2 на домохозяйство, которое состоит из одного или двух нетрудоспособных лиц. Комиссии могут принимать решение относительно назначения субсидии на сверхурочную площадь жилья нетрудоспособным людям, которые проживают одни.

Потребление природного газа


На отопление — 5,0 м3 на 1 м2 отопительной площади умножить на корректирующий коэффициент (в отопительный период); на газовую плиту (приготовление еды) — 3,3 м3 на человека; на газовую плиту при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя (приготовление еды и подогрев воды) — 5,4 м3 на человека;  на газовую плиту и водонагреватель — 10,5 м3 на человека.
 

Централизованное водоснабжение и водоотвод


Снабжение холодной водой — 2,4 м3 на человека (при наличии централизованного горячего водоснабжения); 4,0 м3 на человека (при отсутствии горячего водоснабжения); снабжение горячей водой — 1,6 м3 на человека; водоотвод — 4,0 м3 на человека.
 

Потребление электрической энергии


На отопление — 51 кВт.час на 1 м2 отопительной площади умножить на корректирующий коэффициент (в отопительный период);
– в домах, оборудованных стационарными электроплитами, — 130 кВт.час на семью из одного человека + 30 кВт.час на другого члена семьи (при наличии централизованного горячего водоснабжения); 150 кВт.час на семью из одного человека + 30 кВт.час на другого члена семьи (при отсутствии горячего водоснабжения);
– в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, — 130 кВт.час на семью из одного человека + 30 кВт.час на другого члена семьи (при наличии горячего водоснабжения); 150 кВт. час на семью из одного человека + 30 кВт. час на другого члена семьи (при отсутствии горячего водоснабжения);

– в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, — 90 кВт.час на семью из одного человека + 30 кВт.год на другого члена семьи (при наличии горячего водоснабжения или при отсутствии горячего водоснабжения, наличия централизованного снабжения холодной водой и газовых нагревательных приборов); 120 кВт. ас на семью из одного человека + 30 кВт.час на другого члена семьи (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, газовых нагревательных приборов и наличии централизованного холодного водоснабжения).

Потребление тепловой энергии


На отопление — 0,0431 Ккал на 1 м2 отопительной площади, умноженное на корректирующий коэффициент (в отопительный период).

Вывоз твердых бытовых отходов и жидких нечистот


вывоз ТБО — 0,4167 кубометра на одного человека; вывоз жидких бытовых отходов и нечистот — 0,76 кубометра на одного человека; 4,0 м3 на домохозяйство — в случае отсутствия системы централизованного водоотвода и при наличии централизованного водоснабжения и выгребных ям.