Я – пенсионерка, продолжаю работать. В сентябре 2017-го имею право подать заявление на пересчет (проработала два года после предыдущего пересчета). Слышала, что в октябре будут пересчитывать пенсии всем. Как мне лучше сделать: предоставить документы для пересчета сейчас или ожидать октября? Людмила Сергеевна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено: если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать – пересчет пенсии проводится с учетом не менее чем 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего пересчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Пересчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), из которой насчитана пенсия.

Если застрахованное лицо после назначения (пересчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа – перерасчет пенсии проводится не раньше, чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Учитывая вышесказанное, вы имеете право обратиться с заявлением о пересчете пенсии в орган Пенсионного фонда Украины по месту пребывания на учете в любое время после возникновения права на перерасчет. Для проведения перерасчета нужно подать соответствующее заявление, советуют в Пенсионном фонде.

В то же время в ПФ сообщают, что 22 июня 2017 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий» за № 6614, который 13.07.2017 принят в первом чтении. Органами Пенсионного фонда Украины после принятия соответствующего закона будет проведен пересчет пенсий, учитывая данные о страховом стаже и заработной плате по материалам пенсионного дела.