Здоровье

  • 595
  •  / 

К информации о питании нужно относиться без фанатизма

К информации о питании нужно относиться без фанатизма
Жир обвиняют во всех смертных грехах, но стоит ли безоглядно доверять модным диетам?
Как сообщает МОЗ, все ждут, что наука наконец даст однозначный ответ, что же есть, чтобы жить долго, да еще и не толстеть. В разное время пищевыми врагами человечества объявляли разные продукты, которые ассоциировались с лишним весом и сопутствующими проблемами со здоровьем. Но, как пишет в своей статье для The New Yorker медик и исследователь Джером Групмен, наука о питании не дает простых ответов.

В начале 60-х годов прошлого столетия, когда ученые объявили жир опасным, любители бекона стали переходить на салат в погоне за снижением уровня холестерина, но, как выяснилось впоследствии, существенного влияния на их здоровье это не оказало. Как пишет Джером Групмен, диетическое питание не оправдало себя и для его семьи, которая отказалась от жирного: отец автора умер от сердечного приступа еще молодым - чуть за пятьдесят. Это побудило самого Групмена еще тщательнее следить за своим питанием: и хотя он ограничил потребление жира, а в придачу и углеводов, снизить уровень холестерина ему удалось только с помощью прописанных доктором лекарств. Тогда автор усомнился, можно ли в корне изменить жизнь, исключив из рациона один компонент.

По данным специалиста, очень радужно выглядели и заголовки о результатах исследования о пользе средиземноморской диеты, включающей много оливкового масла и орехов (жиры). Ученые продемонстрировали способность средиземноморской кухни на 30% снижать риск смерти от сердечно-сосудистой болезни. Джером Групмен прочитал статью внимательнее и узнал, что цифра 30% оказалась результатом сложной статистики, собранной в течение исследования, а участники эксперимента, которые употребляли или оливковое масло, или орехи, впоследствии болели сердечно-сосудистыми заболеваниями лишь на 1% реже, чем участники эксперимента, которые не меняли пищевых предпочтений. Совет Групмена - осторожно относитесь к информации в области питания. Хорошо все, что в меру.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи