Общество

  • 437
  •  / 

Шнобелевскую премию присудили за исследование жидкой природы котов

Шнобелевскую премию присудили за исследование жидкой природы котов
Организаторы "Шнобелевской премии" (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года.
Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы, пишет издание "N+1".

Премия в области физики досталась исследователю из Франции Марку-Антуану Фардону, который задался вопросом о том, к какому агрегатному состоянию следует относить котов: хотя эти животные кажутся обладателями твердого тела, они, подобно жидкостям, склонны принимать форму сосуда, сохраняя при этом свой объем.

По словам Фардона, толчком к исследованию стали увиденные им в сети многочисленные фото котов в салатницах, кастрюлях и раковинах для мойки посуды. "Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы реологии", - пояснил свою мысль физик в комментарии The Guardian. "Если вы посмотрите на таймлапс-видео движения ледника, то не останется сомнений в том, что он течет подобно жидкости. Примерно то же самое происходит и с котами: если вы наблюдаете за котом достаточно долго, он принимает форму сосуда - точно так же ведет себя и жидкость".

"Премию мира" в этом году получили исследователи из Швейцарии, Канады и Нидерландов, которые пытались устранить основу множества семейных конфликтов — ночной храп. Они пришли к выводу, что избавиться от храпа поможет на диджериду (разновидность дудки).

Премия по экономике досталась исследователям, которые выявили, что люди, вступавшие в контакт с живым крокодилом, более зависимы от азартных игр.

По анатомии премию получил автор исследования "Почему у стариков такие большие уши?"

Премию по биологии получили исследователи, выяснившие, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов — вагины.

Также премий удостоились исследования о том, что плод активнее реагирует на музыку, если проигрывать ее во влагалище матери, а не у живота; что близнецы не всегда различают друг друга на фотографиях; какие участки мозга отвечают за нелюбовь к сыру.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
100 EUR 3292.82 грн
10 RUB 4.155 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи