Покупка квартиры дело нешуточное. Удивляет, с какой легкостью обсуждается порой приобретение жилья средствами массовой информации. А ведь простой человек, не богач, идет к реализации мечты о собственной квартире или доме долгие годы. Ставит семейный или собственный бюджет в определенные рамки в надежде сберечь и накопить достаточную сумму. И все это время собирает информацию: что, где, как, сколько?

Вопросов на пути встречается много: один из них касается рынка жилья, а точнее той классификации, которая делит квартиры по признаку первичности и вторичности. Что выбрать? Жилье, в котором до вас жили люди, неласково прозванное «вторичным», или квартиру в новостройке? 

Если сравнивают квартиры на этих двух рынках, то часто проводят аналогию с пословицей о синице, которая в руках, и журавле, который в небе. Хочу поставить себя на место потребителя. Как можно назвать синицей в руках купленные квадратные метры с некачественными коммуникациями (речь идет о воде, отоплении, свете, канализации, работе лифтов), невозможностью практической перепланировки, а порой, если говорить о некоторых хрущевках или сталинках, с подходящим к концу или прошедшим сроком эксплуатации дома… 

И почему журавль в небе?.. Риск того, что новостройка не будет возведена в срок, особенно если вы, конечно, имеете дело с крупной компанией-застройщиком, не больше, чем в случае, когда вы положили деньги в банк и хотите получить процент по депозиту. 

Конечно, покупая квартиру на рынке вторичного жилья, вы получаете шанс поселиться в старых, обустроенных районах, с зеленью и без вида на строительные краны. Знакомясь с предполагаемым новым местом жительства, можете оценить и состояние двора, и близость к магазинам, и будущих соседей. Признаюсь, сначала я тоже выбирал квартиру на вторичном рынке, ходил, смотрел — прилизано, обжито: все говорит — въезжай. А я стою и думаю, это же все сдирать, смывать и переделывать нужно. Сколько это будет стоить? Да, и стиральную машину во многих случаях только вместо раковины в ванной получалось примостить. Может быть, лучше с чистого листа все начать? Вот такие были мысли… 

Живу в районе ХТЗ, недалеко от меня на ул. 2-й Пятилетки возводится дом. Каждый день, направляясь в метро, прохожу мимо и непроизвольно наблюдаю за темпами работы. Строители вышли на площадку в начале 2007-го. Возводят 2-3 этажа в месяц. Мне, человеку, рожденному в СССР, вспоминаются советские долгострои. Сейчас все по-другому: успеть в срок — цель и застройщика, и заказчика объекта. На щите указан срок сдачи в эксплуатацию: 4-й квартал 2008 года. 

Если сохранят темпы работы, в срок обязательно успеют. Оказалось, строит инвестиционно-строительная корпорация «Авантаж». Известная корпорация, серьезная, первая возвела 25-этажные дома в городе, слышал о ней раньше, но думал, что они занимаются только элитным жильем. Позвонил в «Авантаж» и узнал, что действительно компания строит и экономкласс и в конце следующего года в дом начнут заселяться жильцы. Здорово было бы Новый 2009 год встретить в своей квартире!.. 

Не секрет: цены на квартиры вторичного и первичного рынка соотносимы, а если и есть разница, то дороже выходит «вторичка». Продажа квартир в новом доме начинается с первых этапов строительства, и в этом случае есть возможность сделать покупку по ценам, сложившимся на срок начала строительства, и сэкономить на росте стоимости квадратного метра. 

Еще несомненное преимущество — «новостройки» отличаются от типовых привычных нам «чешек» и «хрущевок» свободными планировками и, конечно же, площадью. В заинтересовавшем меня доме, например, кухни будут от 11 м2. 

Тот факт, что я смогу корректировать размер комнат — как глоток свежего воздуха. Вот это я называю — сам себе хозяин. 

Приятно было также узнать, что квартиры оборудуются металлопластиковыми двухкамерными стеклопакетами. Во всяком случае так делает, к примеру, «Авантаж», у которого есть собственный завод по производству окон. Во «вторичке» точно бы пришлось менять окна и тратить на это дополнительные деньги. 

Не менее актуально: в доме по ул. 2-й Пятилетки будет установлена бойлерная. А значит, будет круглогодичное обеспечение горячей водой. Все квартиры оборудованы счетчиками. Помимо того, в квартире есть радиаторы с функцией, позволяющей установить комфортную температуру. 

Зная постоянные проблемы не только моего района с напором воды, я поинтересовался и узнал, что этот вопрос тоже будет решен — дома «Авантажа» оборудованы насосными станциями, обеспечивающими стабильно высокое давление независимо от этажа. 

У меня возник вопрос, какая выгода «Авантажа» от установки в домах экономкласса такого инженерного оборудования. Оказалось, корпорация не передает свои дома в ведение города, а «ухаживает» за ними самостоятельно (работает эксплуатационная компания, которая централизованно обслуживает все дома корпорации). Понятно, что в личных интересах застройщика проложить, а затем эксплуатировать самые новые и качественные сети и надежное оборудование. 

Район ХТЗ — мой дом. Сколько мне ни говори о преимуществах иных местоположений, для меня здесь всегда будет хорошо и уютно, со всеми остальными «но». И еще вот что: восемь-десять минут до метро от новостройки — весомый аргумент. Из двух адресов домов экономкласса — по ул. 2-й Пятилетки и ул. Целиноградской — я выбрал, конечно, первый. Хотя на Целиноградской тоже был, метро достроят — будет рукой подать.