Производитель может сам устанавливать срок годности молока

Производитель может сам устанавливать срок годности молока
Нежирное и нормализованное, топленое и ультрапастеризованное – чем одно молоко отличается от другого, читателям «Вечернего Харькова» объясняет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
— Молоко — один из самых полезных продуктов с исключительной пищевой ценностью и комплексом витаминов. Из-за высоких, а для некоторых категорий граждан даже заоблачных цен на мясо и рыбу молоко стало главным источником полноценного белка и превратилось в продукт первой необходимости. В чистом виде или в виде молочных каш, супов, коктейлей или домашних йогуртов этот продукт преобладает в рационе детей. Поэтому интерес к качеству и безопасности молока никогда не перестанет волновать потребителей, — отмечает Владимир Величко.

По его словам, требования к качеству, безопасности, условиям и срокам хранения молока питьевого установлены в национальном стандарте ДСТУ 2661:2010 «Молоко коровье питьевое. Общие технические условия».

— Молоко коровье питьевое — это молочный продукт, произведенный из коровьего молока, подвергнутого нормализации, тепловой обработке с последующим охлаждением и расфасованного в потребительскую упаковку. Использование при производстве молока любых жиров и белков немолочного происхождения, а также стабилизаторов и консервантов не допускается, — подчеркивает специалист.

В зависимости от содержания жира молоко подразделяется на нежирное (с массовой долей жира не более 1,0%) и нормализованное – доведенное до нужной жирности, которая составляет от 1,0% до 6,0% (для снижения жирности продукта в молочное сырье добавляют обезжиренное молоко, а для повышения – сливки). Массовая доля жира в питьевом молоке не должна превышать 6%.

По виду тепловой обработки питьевое молоко делится на пастеризованное, топленое, ультрапастеризованное (УВТ-обработанное) и стерилизованное. Способ термической обработки и вид применяемых упаковочных материалов определяют срок хранения продукта.

— Молоко пастеризованное и топленое хранят при температуре (4 ± 2) °С: в пакетах из полиэтиленовой пленки — до 72 часов; в пакетах из комбинированного материала, бутылках из полимерных материалов — до 7 суток, — уточняет Владимир Величко. — Молоко стерилизованное и ультрапастеризованное хранят при температуре от 1°С до 25°С. При отсутствии попадания солнечного света срок хранения может составлять: для молока ультрапастеризованного — до 120 суток; для молока стерилизованного — до 90 суток.

При этом специалист отмечает, что производитель вправе самостоятельно устанавливать сроки годности молока.

В зависимости от качества сырья, уровня технологии производства, характеристик оборудования, условий фасовки и свойств упаковочных материалов — при условии соответствия питьевого молока требованиям стандарта и согласования этих сроков с центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения, — уточняет Владимир Величко.

По внешнему виду и консистенции молоко представляет собой однородную жидкость без осадка, хлопьев белка и комочков жира. Цвет молока должен быть белым, равномерным. Желтоватый оттенок характерен и допустим. Вкус и запах не должны содержать посторонних, не свойственных продукту привкусов и запахов.

Как избежать покупки некачественного продукта


Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Ни один другой продукт не может сравниться с молоком по пищевой ценности.

К сожалению, недобросовестные производители изобретают все новые и новые способы, чтобы удешевить свой продукт, а польза от такого молока стремительно приближается к нулю.

Как отмечает Владимир Величко, фальсифицировать молоко можно разными способами.

— Молочный жир — самое дорогостоящее и уязвимое «место» молока и других молочных продуктов. Он содержит витамины A и D, легко усваивается организмом человека. Самый простой способ сэкономить – разбавить молоко водой, уменьшив тем самым жирность, — рассказывает он. — Также можно схитрить, понизив жирность продукта путем снятия с молока сливок. Однако недобросовестные производители пошли еще дальше — они научились получать высокую прибыль, заменяя молочный жир более дешевыми растительными жирами.

Но и это еще не все хитрости. Невнимательный покупатель рискует наткнуться на прилавках магазина на порошковое «псевдомолоко».

— Называется оно «нормализованным восстановленным» или «рекомбинированным». Его получают путем растворения порошка сухого молока в воде. Витаминов и микроэлементов в таком продукте, естественно, почти не остается, — предупреждает Владимир Величко.

При выборе молока специалист советует прежде всего проверять срок годности.

— На упаковке с продукцией должны быть указаны «Дата изготовления» и «Срок годности», в течении которого производитель гарантирует безопасность и качество питьевого молока, или конечная дата употребления «Употребить до…», — подсказывает Владимир Величко.

Кроме того, нужно обратить внимание на внешний вид упаковки: чистоту, целостность, герметичность. Не стоит покупать продукт с поврежденной, загрязненной или деформированной потребительской тарой.

— Ориентируйтесь не только на цену, но и на массу нетто, — советует Владимир Величко. — Сегодня потребители почти забыли, что такое литровый пакет молока. На вид одинаковая потребительская тара может содержать разное количество продукта (от 850 г до 1000 г), что обязательно должно отражаться в его маркировке. Таким простым ухищрением, играя на невнимательности покупателей, производителям удается достигать уменьшения цены одного пакета молока за счет снижения его массы.

И наконец одним из главных условий покупки безопасной и качественной молочной продукции является ее правильное хранение в точке розничной торговли.

— Очень часто именно продавцы несут большую ответственность за качество реализуемого питьевого молока, чем производители, — говорит Владимир Величко. — Если молоко хранится не в холодильнике, а продается с подсобного помещения, стеллажа или ящика без соблюдения необходимого температурного режима, шансы купить испорченный продукт резко возрастают.

Какому товару отдать предпочтение


Фасованное питьевое молоко кипятить не нужно – тепловая обработка от возбудителей болезней уже пройдена при производстве. Чем же отличается этот процесс для разных видов молока?

По словам Владимира Величко, пастеризованное молоко считается более полезным.

— Во время пастеризации температура его нагревания составляет от 65°С до 99°С, что позволяет сохранить витамины и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, — поясняет он.— Погибают только патогенные микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Споры, которые выживают при пастеризации, активизируются не сразу. Поэтому порча такого продукта проявляется через несколько суток. Оставленное в тепле некипяченое пастеризованное молоко через 2-3 дня просто скисает, превращается в простоквашу. Это подтверждает то, что в молоке присутствовали споры кисломолочных бактерий.

Промышленное производство топленого молока предусматривает его предварительную пастеризацию, а затем — выдерживание в закрытых емкостях при температуре 85-99°С не менее трех часов для достижения специфических органолептических качеств.

В процессе же стерилизации температура молока составляет более 100ºС.

— При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника, — рассказывает Владимир Величко. — Но во время стерилизации в молоке не только погибает полезная микрофлора, но и разрушаются витамины В1, В6, В12 и С. Стерилизованное молоко в тепле ведет себя иначе, чем пастеризованное, – оно протухает (разлагается), поскольку кисломолочные бактерии в нем были уничтожены.

При ультрапастеризации в течение короткого промежутка времени (несколько секунд) молоко находится под воздействием ультравысокой температуры (свыше 135°С), а затем очень быстро охлаждается до 4-5°С.

— Такая высокая температура оказывается смертельной для бактерий и спор, а вот витамины за столь краткое время не успевают изменить структуру и разрушиться, — объясняет Владимир Величко. — Поэтому ультрапастеризованное молоко хранится долго, но по содержанию полезных веществ не уступает пастеризованному.

Высокие температуры также, по словам специалиста, меняют и вкус молока.

— Так, пастеризованное, топленое, стерилизованное и ультрапастеризованное будут заметно отличаться друг от друга, — говорит Владимир Величко. — Вкус не ухудшается, а просто становится другим, характерным для данного вида молока.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3119.26 грн
100 USD 2647.71 грн
10 RUB 4.4669 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи