Экономика

  • 3033
  •  / 

В «Ощадбанке» перестали выплачивать по тысяче

фото: Дмитрий Францев

В «Ощадбанке» перестали выплачивать по тысяче
В сберкассах снова скандалы. Вкладчики недоумевают, отчего обещанная тысяча тает на глазах. На руки выдают то 918 гривен, то 951...
У дверей начальника центрального отделения «Ощадбанка» — уже очередь из расстроенных вкладчиков. Пенсионер Дмитриенко накануне заказал мебель, рассчитывая уложиться как раз в компенсационную тысячу. Теперь же подсчитывает остатки пенсии, волнуясь, что полностью оплатить покупку не получится. А мать больного сына практически в предынсультном состоянии признается, что должна купить лекарства мальчику, но теперь не вписывается в сумму. 

В «Ощадбанке» на все возмущения людей лишь указывают на обменники — курс доллара резко пошел вниз, одна условная единица стоит уже 4,8 гривны. А поскольку транши на компенсации правительство перечисляет в долларах, то и эквивалент в нацвалюте тоже стал меньше. 

Странное дело. Ведь в своем интервью газете «Факты и комментарии» (от 19.03.2008) зампредседателя правления ОАО «Ощадбанк» Сергей Подрезов четко заявил: «В настоящее время размер компенсации составляет 198 долларов и два цента (на день принятия постановления правительства 9 января курс доллара был 5,05, умножить его на 198,02 — получим тысячу гривен. — Прим. авт.). Естественно, если курс изменится, поменяется и долларовый эквивалент компенсации таким образом, чтобы сумма равнялась тысяче гривен. Если курс снизится, то компенсация в валюте увеличится». 

По элементарной математической логике сегодня при коммерческом курсе доллара 4,8 грн. (покупка) сумма выплат должна составить приблизительно 208,3 у.е. Неужели на местах занимаются самоуправством? 

Начальник валютного отдела Харьковского областного управления «Ощадбанк» Ирина Кононович заверяет: «Вопросы следует задавать не нам. Отчего транш дают в долларах США, если обещаны гривны? А нам приходится разъяснять людям. Банки ничего не нарушают. Мы и так пытались сдерживать падение доллара до последнего момента. Может, день-два — и курс пойдет вверх. Но общая тенденция такова, что падение американской валюты очевидно. Что же касается обещаний Сергея Подрезова увеличить компенсацию в валюте, чтобы она сравнялась с обещанной тысячью, то комментировать чужие предположения я не берусь. Дополнительные компенсационные выплаты пока не предвидятся. И не исключено, что нынешние с каждым днем будут все меньше
и меньше». 

— Те, кто получал деньги в конце предыдущей недели, на тысяче гривен потеряли только 20. Сейчас люди недополучают уже 88 гривен (на момент интервью курс упал до 4,6. — Прим. авт.), — добавляет начальник депозитного отдела Харьковского облуправления «Ощадбанка» Елена Червякова. — Я бы советовала клиентам не брать деньги в национальной валюте, а получать компенсации в долларах или ждать, когда курс изменится. Можно также положить деньги под высокие депозитные ставки. 

Так быть или не быть обещанной тысяче? Как подчеркивала ранее начальник ХОУ «Ощадбанка» Оксана Сорокалита, процесс регистрации вкладчиков и выдачи денег не ограничен во времени, поэтому «гражданам спешить некуда». Действительно, может, стоит подождать, пока США стабилизирует собственную экономику, укрепит доллар и свои позиции на мировом рынке... Только мы с вами тут при чем? 

Когда верстался номер

Правление «Ощадбанка» приняло решение «О дополнении к постановлению от 9 января» выплачивать компенсации в размере 1000 грн. по курсу Нацбанка 5,05 (от 25 марта). Все остальные вклады выдают в расчете 4,8 (курс доллара на 26.03.08).
— Если где-то пока не выдают полную тысячу — не спешите, лучше подождите, — предупреждает начальник отдела организации работы филиалов «Ощадбанка» по Харьковской области Светлана Кузименская. — Что касается тех, кто уже получил на руки меньшую сумму, доплата им не предусмотрена.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи