Культура

  • 472
  •  / 

Харьковский оркестр сыграет в темноте

Харьковский оркестр сыграет в темноте
19 сентября в 20.00 в ДК Art Area американский дирижер и пианист харьковского происхождения Станислав Христенко презентует музыкальный проект Nova Sinfonietta Art Talk.
Камерный оркестр, собранный им из харьковских музыкантов, сыграет современную классическую музыку ХХ-ХХI века.

Под руководством Станислава камерный оркестр будет давать в Харькове несколько концертов в год. По словам дирижера, репертуар Nova Sinfonietta Art Talk ориентирован на прогрессивную аудиторию. Первая программа посвящена произведениям американских композиторов ХХ и ХХI веков: Скотта Джоплина, Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина и других. Также на концерте 19 сентября состоится европейская премьера произведения для струнного оркестра и аудиозаписи Роберта Паттерсона I see you (2016).

— Это произведение композитор создал под впечатлением разнообразия звуков в больнице, где он был со своим отцом, — рассказывает Станислав Христенко. — Оно основано на звуках аппаратов искусственного дыхания, шумов посетителей.

Также впервые в Харькове прозвучит произведение для струнного квартета и аудиозаписи Стивена Райха WTC 9/11 (2010). Его первая часть построена на компиляции записей переговоров пилотов и спасателей, когда самолеты врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Комментарии к произведениям будет давать сам дирижер, сообщает PR-агентство Bagels & Letters.

— Я буду говорить о композиторах, структуре и особенностях произведений языком, доступным широкой аудитории,— говорит он.

Идея создания камерного оркестра Nova Sinfonietta у Станислава Христенко возникла в прошлом году. Он говорит, что цель проекта — не только дать городу глубокую музыкальную программу, но и создать признанный музыкальный коллектив международного уровня из харьковских музыкантов.

Важная задача проекта — зажечь любовью к интеллектуальной музыке молодую аудиторию.

— Мы хотим отойти от академизма, от сложившегося в Харькове и Украине консервативного представления о классической музыке, — говорит Станислав. — Классическое музыкальное искусство — важная составляющая жизни современного человека, и барьеров между музыкантом и слушателем все меньше.

От традиционных оркестров Nova Sinfonietta отличается и визуально — например, одежда для музыкантов разработана харьковским дизайнерским брендом.

— Еще музыканты будут использовать планшеты вместо бумажных нот (некоторые композиции будут исполнены в темноте. – ред), — говорит руководитель проекта. — Это позволит экспериментировать со светом и пространством во время концерта. Мы хотим, чтобы человек, который придет на концерт, был не сторонним зрителем, а участником действа. Чтобы  слушатель чувствовал себя максимально свободно и комфортно. Особенно тот человек, который пришел на подобный концерт впервые.
Досье
Станислав Христенко родился 25 мая 1984 года в Харькове. Концертную деятельность начал в 11 лет с сольного концерта в зале харьковской филармонии. Арт-директор Международного музыкального фестиваля «Зеркальная струя». Четыре года назад был удостоен звания Steinway Artist, которое уже 150 лет вручают лучшим пианистам мира.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей21 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3119.26 грн
100 USD 2647.71 грн
10 RUB 4.4669 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи