Общество

  • 361
  •  / 

В деле «харьковских террористов» прогресса не наблюдается

фото: Андрей Безуглый

В деле «харьковских террористов» прогресса не наблюдается
На очередном судебном заседании по делу «харьковских террористов», которое прошло во Фрунзенском суде, рассмотрение дела по сути так и не началось.
К моменту окончания рабочего времени судьи успели лишь продлить срок содержания под стражей обвиняемым.

Напомним, 22 февраля 2015 года в Харькове прозвучал взрыв, унесший жизни 4-х человек, более десятка людей получили ранения. Произошло это во время мирного шествия в честь героев Небесной сотни около Дворца спорта. Трое подозреваемых в совершении теракта были задержаны в течение нескольких дней. После непродолжительного следствия, дело оказалось в суде. Рассмотрение материалов по этому преступлению продолжается уже более двух с половиной лет.

– Сторона защиты обвиняемых в совершении этого теракта выбрала стратегию затягивания судебного разбирательства, используя все предусмотренные законом (а, порой, и не совсем законные) методы, – говорит адвокат Олег Головков, который представляет в этом процессе интересы семей погибших и раненых. – На каждом заседании оглашаются все новые и новые протесты, заявления и претензии к следствию. Они преследовали цель использование так называемого «Закона Савченко» с известной формулой при нахождении подозреваемого в СИЗО: «день – за два». Теперь этот закон отменен, и их подзащитные связывают свои надежды со скорым изменением политической ситуации в стране.

По мнению адвоката, в СИЗО созданы более благоприятные условия содержания для обвиняемых, чем те, которые их ожидают в исправительных учреждениях.

Позицию защиты и причины затягивания процесса пояснил адвокат Дмитрий Тихоненков.
 
– Все обвиняемые в этом преступлении, как и мой подзащитный, отказались в ходе судебного разбирательства от признательных показаний, данных ранее. Они утверждают, что оговорили себя в результате применявшихся к ним пыток, говорит Дмитрий Тихоненков. – По поводу нанесения телесных повреждений обвиняемым, военной прокуратурой возбуждено уголовное производство. Это расследование идет не самыми «ударными» темпами, что тоже тормозит данный процесс.

– Наши общественные заседатели мониторят множество судебных разбирательств в Харькове, присутствуют на заседаниях. Особое внимание привлекают такие вот резонансные дела, как это. Судебная волокита в деле так называемых «харьковских террористов» подрывает доверие людей к нашей же судебной системе, – считает председатель общественной организации «Антикорупційна рада» и координатор проекта «Справедливый суд» Виктор Трубчанов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей14 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6103 грн
100 USD 2726.75 грн
100 EUR 3200.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи