На днях в здании Главного управления МЧС Украины в Харьковской области состоялось заседание руководителей служб экстренного вызова — пожарных-спасателей, врачей «скорой помощи», газоремонтников, электриков-аварийщиков и многих других специалистов, от оперативности которых зависят жизни наших сограждан. Цель встречи — создание единой диспетчерской службы «112» для любых экстремальных ситуаций.

Вел встречу начальник ГУ генерал-майор службы гражданской защиты Украины Павел Одарюк (на фото), который проинформировал собравшихся о причинах возникновения нововведения: сегодня у десятков служб — десятки телефонов, причем есть среди них не только двух- и трехзначные, но и шести-семизначные. Не только рядовому гражданину, но и специалисту порой сложно разобраться, куда звонить в той или иной ситуации, а если речь идет о моментах, когда дорога каждая секунда, — поиск нужного телефона и вовсе превращается в кошмар. Пример — обрыв высоковольтного провода в одном из районов Харькова: спасатели позвонили по одному номеру, но там ответили, что «провод не их, а ХТТУ», работники МЧС перезвонили — но и там повесили трубку, буркнув, что провод принадлежит другой организации. Лишь с четвертой попытки «хозяева» провода были найдены. А все это время рядом с опасным участком ходили люди, в любой момент могло начаться возгорание, дальнейший обрыв провода мог причинить гибель прохожих и жителей расположенных поблизости зданий...
Об учреждении телефона единой спасательной службы задумался еще предыдущий министр, новый министр МЧС — Давид Жвания — идею поддержал и придал ей конкретные очертания: решено, что в виде эксперимента такая система должна заработать в Харькове и Житомире, а затем уже опыт будет распространен на всю страну. Пока сроки эксперимента точно не очерчены, известно лишь, что все должно определиться до 2008 года.
Еще одна причина необходимости обустройства службы «112» — стремление Украины к евростандартам: в Европе уже почти 20 лет этот телефон функционирует, не заменяя при этом телефонов отдельных служб экстренного вызова, существовавших до учреждения номера «112». Среднестатистический американец хоть раз в жизни, но набирает телефон службы спасения «911» — он знает: что бы ни случилось, специалисты придут к нему на помощь. И в Америке, и в Европе данная служба вызова организована так, чтобы помощь получал действительно ЛЮБОЙ позвонивший — даже иностранец, изъясняющийся на непонятном языке, даже глухой или немой человек. Еще один важный момент — обязательность возможности связи с экстренными службами с телефонов, отключенных за неуплату: во многих странах в «112» можно дозвониться... даже с мобильного телефона без чип-карты! Причем это правило закреплено законодательно. Развивается служба «112» и в России. Кстати, собравшиеся на совещание руководители решили по возможности отправить представителей оргкомитета по подготовке службы «112» в Харькове для обмена опытом в Белгород.
Большинство участников совещания идею поддержали. Представители Харьковской дирекции ОАО «Укртелеком» сообщили собравшимся, что потенциальная возможность для создания в городе подобной службы имеется: по просьбе МЧС они «освободили «единицу», так что теперь возможно учреждение трехзначного номера, начинающегося с этой цифры». А вот в области будет посложнее: лишь в 20 районах есть на сегодняшний день возможности для набора такого телефона, да и то в сотне населенных пунктов необходимо будет переоборудовать АТС, на что потребуется около миллиона гривен. А для подготовки семи остальных районов области придется потратить 14-15 миллионов гривен.
Но, скорее всего, в эксперименте будет задействован именно город Харьков — во всяком случае в концепции заложено муниципальное финансирование подобных служб. Как заявили коммунальщики, свой «112» в Харькове имеется, причем уже больше 10 лет. Речь идет о так называемом телефоне «005» (это — последние цифры номеров, а первые варьируют в зависимости от района города): позвонив по этим телефонам, имеющимся в райисполкомах и горисполкоме, любой гражданин в любое время суток может вызвать аварийные службы, сообщить о той или иной чрезвычайной ситуации, даже проконсультироваться. Другой вариант озвучили пожарные-спасатели: новая диспетчерская система может быть образована на базе службы автоматизированного управления движением ГАИ.
Автору этой статьи довелось побывать в США на пульте «911» нашего города-побратима Цинциннати и воочию убедиться в эффективности такой службы. Каждый американец, набравший «911», может быть уверен в своевременной и эффективной помощи: дело в том, что с момента приема его звонка создается настоящее электронное досье, в которое за считанные секунды автоматически заносятся необходимые параметры: адрес звонящего, причина обращения, степень важности ситуации. Как только эти вопросы выяснены — звонок и «досье» автоматически передаются на пульт другого, профильного оператора (например пожарно-спасательной службы). Первый же оператор «отключается» только после того, как удостоверится, что коллега включился в диалог. Это существенно: человеку не надо перезванивать, а сотрудник службы не играет роль «испорченного телефона» — вся информация изложена в виде компьютерного документа, а следующему по очереди оператору остается лишь задать дополнительные вопросы и выслать подразделения к месту происшествия. Пока они приедут, к разговору в случае необходимости может быть подключен психолог, который предостережет потерпевшего от необдуманных действий, либо врач-консультант, который посоветует, что предпринять. Еще один важный момент — возможность принять вызов даже в случае, если все специалисты задействованы на других ЧП: скажем, если нет свободных «скорых», экстренные роды могут принять и пожарные, а помощь пострадавшим при аварии до приезда врачей окажут полицейские.
На встрече было решено, что в течение месяца руководители всех служб экстренного вызова подготовят свои рекомендации и предложения по поводу создания новой службы. Среди прозвучавших предложений — телефонизация населенных пунктов области (чтобы случаи, подобные происшествию с Настей Овчар, больше не повторялись), создание единой телефонной сети экстренных служб, увеличение количества операторов диспетчерских подразделений. Подводя итог разговора, Павел Одарюк подчеркнул, что «112» избавит общество и государство от попыток (какие бывали) фальсифицировать количество обращений: независимая муниципальная служба будет фиксировать все звонки, и, соответственно, общество получит возможность проверять эффективность реагирования на них специалистов: через сколько времени приехали вызванные бригады и приехали ли вообще, должным ли образом помогли попавшему в беду человеку и так далее.