На территории Азово-Сивашского национального природного парка в Херсонской области, заметили целую стаю редких розовых фламинго. Около 20 экзотических птиц прогуливались возле озера Чурюк.

По словам орнитологов, что это исключительный случай, ведь ареал обитания розовых фламинго - Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия. В Украине такие пернатые есть только в зоопарках, сообщает издание "Экспресс".

"Продолжается период интенсивной миграции птиц. А птицы, особенно больших размеров, очень зависимы от климатических условий, воздушных потоков. Вероятно, стаю занесло к нам ветром. Такое достаточно часто бывает, особенно осенью, когда в Украине оказываются нехарактерные виды птиц. Не думаю, что фламинго задержатся у нас надолго. Вероятно, подкормятся и продолжат миграцию", - рассказал глава Западноукраинского орнитологического общества Андрей Бокотей.

Впрочем, он сказал, что именно розовые фламинго на территории Украины были замечены впервые. В 80-х годах вблизи Львова обнаружили только одну птицу этого вида.

Розовой фламинго - редкая птица, она занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид.