Индекс потребительских цен в Харьковской области в августе этого года составил 99,8%, с начала года – 108,2% (по Украине – 99,9% и 108,1% соответственно).

Больше всего подешевели овощи, что вполне естественно в это время года.

В августе на потребительском рынке области снизились цены на отдельные продукты питания и безалкогольные напитки, сообщает Главное управление статистики в Харьковской области. Больше всего подешевели овощи: баклажаны, белокочанная капуста, томаты, лук, картофель, чеснок, свекла, сладкий перец, морковь.

В последний летний месяц также снизились цены на виноград, лимоны, бананы, яблоки. В то же время подешевели полуфабрикаты из свинины, крабовые палочки, рыбные консервы в масле, свежая, охлажденная и замороженная рыба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, растворимый кофе. Однако значительно выросли цены на огурцы, мед, яйца, кабачки, апельсины, арбузы, говядину, свиную вырезку, птицу, колбасы и копчености, сливочное масло, сало, пшено, рис, овсяные хлопья, молотый кофе, чай.

За счет сезонного снижения цен на продукцию летнего сезона подешевели одежда и обувь.

Снизились цены на предметы домашнего обихода, бытовую технику, домашний текстиль, изделия из стекла, столовую посуду и предметы домашнего обихода. Уменьшилась также стоимость текущего содержание жилья за счет снижения цен на товары и услуги по ежедневному поддержанию домов.

За счет снижения цен на отдельные модели мобильных телефонов подешевела связь. В сфере отдыха и культуры подешевели отдельные виды компьютерного оборудования, комплексный отдых. Снижение цен на различные товары и услуги произошло из-за удешевления товаров для личного ухода и для путешествий. Вместе с тем наблюдался рост цен на финансовые услуги.

В августе поднялись цены на алкогольные напитки и табачные изделия – сигареты без фильтра, сигареты с фильтром медиум-класса, коньяк.

Рост цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива произошел главным образом за счет повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение.

В сфере здравоохранения подорожали амбулаторные услуги, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование.

Повышение цен на транспорт вызвано в основном подорожанием топлива и масел, особенно сжиженного газа для автомобилей.

Выросла цена на услуги ресторанов и гостиниц. Уровень цен в сфере образования остался без изменений.