Представителей средств массовой информации призвали не драматизировать ситуацию вокруг событий в Ожидиве и не сравнивать эти события со "вторым Чернобылем", поскольку никакой катастрофы нет. С таким обращением выступил заместитель председателя Львовского областного совета Николай Горынь.

По сообщению пресс-службы Народного Руха Украины, Н.Горынь отметил, что должна быть "этика журналиста, а не гиперболизация событий". "Ситуация сложна, но контролируема. Сегодня угрозы для окружающей среды и населения не предполагается", - подчеркнул политик.

По его словам, львовская власть не хочет преуменьшать сложности ситуации, но не хочет ее и преувеличивать. "Некоторые СМИ неосторожно называют события на Львовщине "вторым Чернобылем", нам уже звонят по телефону из-за границы, из Киева - дескать, что у вас там такое ужасное на Львовщине случилось. А никакой катастрофы нет", - подытожил львовский депутат.

Напомним, вчера, 16 июля, в 16:55 между селами Ожидив и Запомарье Бугского района Львовской области сошли с колеи 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, следовавших в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу. При разгерметизации вспыхнуло 6 цистерн и вследствие горения образовалось большое количество дыма и туча с опасной концентрацией токсичных веществ, которая могла распространиться на 14 населенных пунктов Бугского района с общей численностью населения около 11 тысяч человек.