Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за первое полугодие оштрафовал радиостанции, которые не выполняли закон о 25%-ной квоте украинского языка и музыки в эфире, суммарно на 634 тысячи грн. Несмотря на это, в целом радиостанции перевыполняют квоту.

Как сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, штраф - 5% от суммы лицензионного сбора.

"За последние полгода мы зафиксировали 15 нарушений закона и общая сумма штрафа за это время составила 634 тысячи грн", - сказал он.

За первое полугодие Нацсовет провел шесть волн мониторингов радиостанций по соблюдению квоты украинского языка и музыки на радиостанциях.

"Этот мониторинг показывает, что практически все радиостанции - общенациональные, региональные и местные выполняют закон о квотах украинского языка и музыки", - говорит Артеменко, хотя добавляет, что сначала были проблемы с выполнением квот в некоторых регионах.

Председатель Нацсовета напомнил, что в этом году квота украинского языка на радиостанциях будет увеличена на 5% - до 30%.

"Но уже сейчас компании, не дождавшись этого срока, выполняют 30-35%, а некоторые и больше этой нормы. И каждое нарушение, это исключение из правил, которое обусловлено, главным образом, техническими причинами", - сказал он.

Напомним, закон о квота для украинского языка на радио был принят летом 2016 года.