Генеральная прокуратура Украины отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении народного депутата V созыва Олега Калашникова.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, ГПУ изучила уголовное дело, возбужденное по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины, и проверила обоснованность решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении народного депутата Украины О.Калашникова.

По результатам изучения постановление об отказе в возбуждении уголовного дела упразднено, а уголовное дело направлено прокурору Киева для организации дальнейшего расследования.

Напомним, 2 июля 2006 года под стенами Верховной Рады Украины произошел инцидент при участии депутата от Партии регионов О.Калашникова и съемочной группы телеканала "СТБ". По данным телеканала, народный депутат с группой сторонников якобы "силой отобрали кассету с отснятым материалом, избили оператора съемочной группы и повредили технику".

2 июля текущего года Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил журналистам, что против О.Калашникова нельзя возбудить уголовное дело из-за недостаточного количества доказательств. Через 10 дней Генпрокурор поручил своему заместителю Николаю Голомше проверить законность и обоснованность решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении О.Калашникова.

ПРАВОВАЯ СПРАВКА. Согласно Конституции, народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, которая заключается, в частности, в том, что "народні депутати України не можуть бути без згоди Верховної Ради України притягнені до кримінальної відповідальності, затримані чи заарештовані". Как разъяснил КСУ в своем решении № 9-рп/99 от 27 октября 1999 года, привлечение к уголовной ответственности начинается с момента предъявления обвинения.

В свою очередь Уголовно-процессуальный кодекс никоим образом не связывает момент возбуждения дела против конкретного лица и момент предъявления ему обвинения. Таким образом возбуждение уголовного дела не является привлечением к уголовной ответственности и поэтому может осуществляться без согласия Верховной Рады.