Обстановка в районе проведения антитеррористической операции на Донбассе несколько обострилась. Если днем противник почти придерживался режима тишины, то после 18 часов его активность существенно возросла.

Как сообщает пресс-центр АТО в Facebook, "горячее" всего было на Донецком направлении. Вечером в районе Авдеевской промзоны боевики несколько часов обстреливали опорные пункты сил АТО из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Военные открывали ответный огонь. В результате одного из этих противостояний, около 18:00, получил пулевое ранение один украинский военнослужащий. Кроме того, вчера трижды под пулеметный огонь попали укрепления ВСУ вблизи Песков и дважды - у Майорска, Зайцево и Невельского.

На Приморском направлении террористы выпустили 14 мин калибра 82 мм у Павлополя и Широкино. А крупнокалиберный пулемет использовали в окрестностях Водяного.

На Луганском направлении вчера сохранялась тишина.

Всего за сутки российско-оккупационные группировки 19 раз нарушили перемирие. Почти на каждый второй обстрел силы АТО отвечали огнем на поражение. В результате боевых действий один украинский военнослужащий получил ранения.

Кроме того, боевики прибегли к вооруженной провокации на пункте пропуска Майорск.

"Зная, что КПВВ завершает работу в 18:30, боевики в очередной раз совершили провокацию, выпустив около 20 машин с гражданскими лицами за пределы своего пункта. В итоге, люди, которые пытались въехать на подконтрольную Украине территорию, стали заложниками ситуации. В это время боевики открыли огонь по нашим позициям. Гражданские лица, среди которых старики и женщины с детьми, оказались на линии огня и были вынуждены бежать и искать убежища на позициях украинских военных", - сообщили в штабе.

Об этом инциденте проинформировали СЦКК и наблюдательную миссию ОБСЕ.

Военные эвакуировали гражданских лиц в безопасное место и в течение ночи обеспечивали их охрану.