12 млн. грн. госсубвенции необходимо Харькову до конца года на закупку инсулина, чтобы обеспечить препаратом самых нуждающихся больных сахарным диабетом.

Как сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в Харькове прошло совещание с руководителями учреждений здравоохранения города, в котором приняли участие представители кризисной группы по вопросам медицинской реформы. В ходе совещания медики еще раз озвучили проблемы катастрофической нехватки инсулина для больных, а также задолженности по выплате заработной платы медицинским работникам.

В мэрии отметили, что Харьков не получил и субвенцию на выплату зарплаты медработникам, которую правительство должно было перечислить после повышения минимальной заработной платы в Украине.

"На это нам ответили, что о проблемах будет доложено в министерство. Мы пока не знаем, как выходить из сложившейся ситуации. Мы исчерпали уже все возможные городские средства на эти нужды, и сегодня ждем государственную субвенцию в рамках правового поля", - отметила Горбунова-Рубан.

В мэрии напомнили, что медицинская госсубвенция на 2017 год составила 1 млрд 247 млн 875 тыс. грн, или 48% проекта бюджета на 2017 год.  Также только 48% потребности покрывает и целевая госсубвенция для обеспечения больных сахарным диабетом инсулином и сахароснижающими препаратами.