Из чего производят это химическое соединение? Каковы правила перевозки этого опасного вещества на железной дороге? На сколько желтый фосфор вреден для здоровья? Ответы дает "Вечерка" на основе мониторинга профильно-отраслевых интернет-сайтов.

Что такое "Фосфор"

Более трех веков назад гамбургский алхимик Геннинг Бранд открыл новый элемент — фосфор. Подобно другим алхимикам, он пытался отыскать эликсир жизни или философский камень, с помощью которых старики молодеют, больные выздоравливают, а неблагородные металлы превращаются в золото.

Фосфор часто называют многоликим элементом. Действительно, в разных условиях он ведет себя по-разному, проявляя то окислительные, то восстановительные свойства. Многоликость фосфора — это его способность находиться в нескольких аллотропных модификациях.

Пожалуй, самая известная модификация элемента № 15 —мягкий, как воск, белый или желтый фосфор. Это ее открыл Бранд, и благодаря ее свойствам элемент получил свое имя: по-гречески «фосфор» значит светящийся, светоносный. Молекула белого фосфора состоят из четырех атомов, построенных в форме тетраэдра. Удельный вес 1,83, температура плавления 44,1° С. Белый фосфор ядовит, легко окисляется. Растворим в сероуглероде, жидких аммиаке и S02, бензоле, эфире. В воде почти но растворяется.

При нагревании без доступа воздуха выше 250° С белый фосфор превращается в красный. Это- уже полимер, но не очень упорядоченной структуры. Реакционная способность у красного фосфора значительно меньше, чем у белого. Он не светится в темноте, не растворяется в сероуглероде, не ядовит. Плотность его: намного больше, структура мелкокристаллическая. (Источник -http://chemistry.narod.ru/)

Белый фосфор (желтый фосфор, тетрафосфор) P4, наиболее активная, летучая, всесторонне изученная и, в тоже время, метастабильная форма простого вещества. В чистом виде это бесцветное стекловидное вещество, сильно преломляющее свет. Белый фосфор обладает специфическим чесночным запахом, жирен на ощупь, мягок и легко режется ножом. Промышленный продукт может быть от соломенно-желтого до коричневого-красного и коричневого цветов. Как заметную примесь содержит красный фосфор, мышьяк, следы углеводородов и смол.

Температура плавления чистого вещества 44,1° С, температура кипения 280° С (разл.), плотность 1823 кг/м3 (293К). Белый фосфор практически нерастворим в воде, но растворим при комнатной температуре в неполярных органических растворителях: бензоле (3,7 г на 100 г C6H6), тетрахлорметане (1,27 г на 100 г CCl4), диэтиловом эфире (1,39 г на 100 г Et2O). Хорошими растворителями для него являются жидкие аммиак и диоксид серы, а наилучшим – сероуглерод, в 100 г которого растворяется более 1000 г белого фосфора.

Белый фосфор хранят, режут и плавят под слоем воды, что вполне безопасно.

Белый фосфор довольно сильный восстановитель – вытесняет медь, свинец, ртуть и серебро из растворов их солей. Именно поэтому при отравлении белым фосфором рекомендуется выпить сильно разбавленный раствор медного купороса.

При слабом нагревании фосфор окисляется серой, тионилхлоридом, а взаимодействие его с твердыми KClO3, KMnO4, KIO3 может приобретать взрывной характер.

В темноте можно наблюдать холодное зеленоватое свечение белого фосфора, обусловленное протекающей разветвленной цепной реакцией окисления паров фосфора. На результатах исследования этого процесса советским физико-химиком Н.Н.Семеновым в 1920-х была создана теория разветвленных цепных реакций. Семенов ввел понятия верхнего и нижнего пределов воспламенения и области, ограниченной ими – полуострова воспламенения, за пределами которого реакция окисления паров фосфора не является разветвленной.

Белый фосфор чрезвычайно ядовит, доза в 0,05–0,1 г смертельна для человека. Он способен аккумулироваться в организме и вызывать некроз костных тканей (особенно челюстей). (Источник - http://www.krugosvet.ru).

Желтый фосфор технический

ГОСТ 8986-82
Название (рус.): Фосфор желтый технический. Технические условия
Название (англ.): Yellow phosphorus for technical use. Specifications
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на технический желтый фосфор, получаемый восстановлением фосфоритов углеродом в электрических печах и предназначаемый для производства красного фосфора, ортофосфорной и полифосфорных кислот, галоидов, сульфидов и других фосфорных соединений. Настоящий стандарт устанавливает требования к желтому фосфору, изготовляемому для нужд народного хозяйства и экспорта
Заменяет стандарты: ГОСТ 8986-75
Дата введения: 01.07.1983
Код КГС: Л11
Код ОКСТУ: 2112
Код ОКС(МКС): 71.060.10
Код ОКП: 211241
Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88,ГОСТ 12.1.007-76,ГОСТ 5955-75,ГОСТ 6709-72,ГОСТ 14192-96,ГОСТ 18300-87,ГОСТ 19433-88,ГОСТ 23932-90,ГОСТ 24104-88,ГОСТ 25336-82,ГОСТ 26319-84,ГОСТ 28498-90
Страна разработчик: Республика Казахстан (Источник - http://cert.obninsk.ru)

Желтый фосфор производится из шлама, который представляет собой ядовитые и опасные отходы производства. Шлама на территории бывшего фосфорного завода скопилось несколько сот тысяч тонн. (Источник - www.liter.kz)

Как перевозился желтый фосфор в СССР

(Выдержка из "Правил перевозок жидких грузов наливом в вагонах - цистернах
и бункерных полувагонах МОСКВА ТРАНСПОРТ 1976)

Желтый фосфор
Вдоль котла с обеих сторон наносится красная полоса шириной 500 мм. Днища котла цистерны и рама окрашиваются в соответствии с § 9 настоящих Правил.

В целях предотвращения случайного использования такой цистерны не по назначению колпак цистерны закрывается предохранительным кожухом из листового железа, который с двух противоположных сторон имеет приспособления для навешивания замка и пломбы, ключи от замков хранятся у грузоотправителя и грузополучателя фосфора. К кожуху прикрепляется хорошо заметная металлическая пластинка с надписью: "Кожух разрешается открывать только отправителю или получателю".

§ 131. Использование фосфорных цистерн для перевозки других грузов, а также налив фосфора в цистерны, не предназначенные для этого груза, запрещается.

§ 132. После заполнения цистерны фосфором отправитель обязан налить в цистерну воду высотой слоя 30 см; при отправке фосфора в районы с температурой выше 40 град. C слой воды увеличивается до 60 см.

По окончании заполнения цистерна осматривается представителем ОТК завода - отправителя, после чего наливной штуцер заглушается фланцем, на колпак надевается предохранительный кожух, который закрывается на замок и пломбируется пломбами отправителя.

§ 133. Грузоотправитель в верхней части накладной на предъявляемый к перевозке желтый фосфор должен поставить штемпель: "Опасно", "Ядовито", "Самовозгорается".

§ 134. Цистерны с фосфором перевозятся по железным дорогам только в сопровождении проводников отправителя.

Проводник является ответственным представителем завода по сопровождению цистерны.

В пути следования проводник обязан следить за исправным состоянием цистерны, сохранностью пломб, присутствовать при осмотре и безотцепочном ремонте цистерны работниками дороги и не допускать к цистерне посторонних лиц.

§ 135. В случае обнаружения неисправности цистерны, из-за которой она не может следовать дальше, такая цистерна должна быть отцеплена от поезда и отведена на отдельный путь в безопасное место, где должна находиться под охраной проводника.

Об отцепке цистерны проводник и начальник станции ставят в известность грузоотправителя или грузополучателя, которые обязаны выслать специалистов для ремонта цистерны или принять меры к переливу груза в исправную цистерну.

§ 136. Слив цистерны должен быть произведен полностью. После слива грузополучатель обязан очистить котел цистерны от остатков фосфора и шлама, налить в цистерну чистой воды (25 - 30 см), закрыть люк цистерны, надеть на колпак предохранительный кожух, навесить замки и пломбы.

Отправление недослитых и неочищенных цистерн запрещается.

Как должен перевозиться желтый фосфор в Украине

(Выдержки из правил первозки грузов "Укрзалізнецею". Источник - http://uz.gov.ua)

2. Дополнительные условия перевозки грузов наливом
2.9 Желтый фосфор

2.9.1 Желтый фосфор - сильноядовитое, огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. Удельный вес 1,83 г/см3, плавится при +44 оС, кипит при +280 оС. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма. Загоревшийся фосфор легко гасится водой. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды (раствора хлорида кальция).

2.9.2 Желтый фосфор перевозится в собственных цистернах без нижнего сливного прибора (модели 15-1412 и 15-1525). Котел таких цистерн окрашивается в желтый цвет, на котле наносится надпись "Желтый фосфор". Вдоль котла с обеих сторон наносится красная полоса шириной 500 мм. Днища котла цистерны и рама окрашиваются в соответствии с п. 1.4.15 этих Правил. В целях предотвращения случайного использования такой цистерны не по назначению люк цистерны закрывается предохранительным кожухом из листового железа, который с двух противоположных сторон имеет приспособления для навешивания замка и пломбы, ключи от замков хранятся в отправителя и получателя фосфора. К кожуху прикрепляется хорошо заметная металлическая пластинка с надписью: "Кожух разрешается открывать только отправителю или получателю".

2.9.3 Использование фосфорных цистерн для перевозки других грузов, а также налив фосфора в цистерны, не предназначенные для этого груза, не разрешается.

2.9.4 После заполнения цистерны фосфором отправитель обязан налить в цистерну воду высотой слоя 30 см; при отправке фосфора в районы с температурой выше 40 оС слой воды увеличивается до 60 см. По окончании заполнения цистерна осматривается представителем отправителя, после чего наливной штуцер заглушается фланцем, люк закрывается предохранительным кожухом, на который навешиваются замки и пломбы.

2.9.5 Отправитель в верхней части накладной на предъявляемый к перевозке желтый фосфор проставляет штемпеля в соответствии с приложением 1: "Опасно", "Ядовито", "Самовозгорается".

2.9.6 Цистерны с фосфором перевозятся по железным дорогам только в сопровождении проводников отправителя. Во время перевозки проводник обязан следить за исправным состоянием цистерны, сохранностью пломб, присутствовать при осмотре и ремонте цистерны работниками железной дороги и не допускать к цистерне посторонних лиц.

2.9.7 В случае обнаружения неисправности цистерны, из-за которой она не может следовать дальше, такая цистерна отцепляется от поезда и отводится на отдельный путь в безопасное место, где должна находиться под охраной проводника. О задержке цистерны проводник и начальник станции ставят в известность отправителя или получателя, которые обязаны направить специалистов для ремонта цистерны или принять меры к переливу груза в исправную цистерну.

2.9.8 Слив груза из цистерны проводится полностью. После слива получатель обязан очистить котел цистерны от остатков фосфора и шлама, налить в цистерну чистой воды (25-30 см), закрыть люк цистерны, наложить на него предохранительный кожух, навесить замки и пломбы.

Чем опасен для здоровья желтый фосфор


Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется.

Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги.

Загоревшийся фосфор легко гасится водой. Для предохранения от самовозгорания желтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды или раствора хлорида кальция.

При окислении желтый фосфор образует газообразное сильнодействующее вещество, опасно влияющее на здоровье человека.

Вред, который наносит желтый фосфор здоровью человека описан в медицинской литературе. Пары желтого фосфора, выделяемые в результате самовозгорания, вызывают сильное раздражение глаз, слезотечение, раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи.

Непосредственный контакт кожи с фосфором, который имел место на производстве и во время войны, приводил к глубоким ожогам второй и третьей степени, похожим на ожоги фтористым водородом.

Попадание фосфора в организм через рот вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, симптомы которого - ощущение жжения во рту, рвота, диарея и сильные боли в животе. Ожоги доходят до второй и третьей степени.

При проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг.

При отравлении желтым фосфора выделяют три клинические стадии.

В первой стадии, сразу же после проглатывания, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока в выдыхаемом воздухе.

Вторая стадия характеризуется двух или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходить расширение сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.

В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем наступает смерть.

Длительное воздействие (от 10 месяцев до 18 лет) может вызвать некроз нижней и верхней челюсти с секвестрацией кости; разрушение омертвевшей ткани ведет к деформации лица. Первыми признаками могут быть зубная боль и чрезмерное слюнотечение. Кроме того, могут отмечаться анемия, кахексия (крайняя степень истощения организма) и отравление печени.

До начала двадцатого века в литературе часто описывалось хроническое отравление с некрозом нижней челюсти и деформацией лица. Это было связано с развитием в конце первой половины XIX века спичечной промышленности.

Самым большим недостатком спичек в прошлом была их высокая токсичность, так как в их производстве применялись сильно ядовитые белый и желтый фосфор. Фосфорные пары, распространявшиеся по производственному помещению, приводили к тяжелым заболеваниям рабочих, вызывая, так называемый, фосфорный некроз костей.

Долгое время среди врачей бытовал даже термин "фосфорная челюсть": у пациентов, работающих на спичечных фабриках, от фосфора крошились зубы, резко ухудшалось здоровье. 26 сентября 1906 года в Берне была принята Международная конвенция о запрете использования белого (желтого) фосфора в спичечном производстве.
(Источник - http://www.rian.ru)