Стоимость фосфора, который не доехал в Польшу, составляет около 3 миллионов долларов. Однако, основной ущерб от аварии нанесен не собственникам груза, а окружающей среде и жителям Львовской области.

По оценкам высокопоставленного источника в МЧС, предварительная информация об аварии позволяет говорить, что на ликвидацию всех ее последствий необходимо потратить около 100 миллионов гривен. При этом почти всю сумму придется оплатить государству. Ведь страховое возмещение в этом случае не превысит 2 миллиона гривен.

Как сообщил Роман Пичкуров, начальник отдела методологии и андеррайтинга страховой компании «Статус», страхование при транспортировке токсических и легковоспламеняющихся веществ в Украине является обязательным. «В такую страховку включена ответственность перед третьими лицами за нанесение ущерба», - сказал Роман Пичкуров. По словам специалиста, в случае с желтым фосфором страховая сумма возмещения ущерба составит 120 необлагаемых минимумов с каждой тонны. Учитывая, что в 15 цистернах перевозили 900 тонн вредного вещества, страховая компания выплатит всего 1,9 миллиона гривен.

По закону 50% этой суммы должно быть направлено лицам, здоровью которых был нанесен ущерб, 20% - на возмещение ущерба их имуществу, оставшиеся 30% - на возмещение ущерба окружающей среде.

Собственником 15 цистерн с желтым фосфором, которые сошли с рельс 16 июля, является компания «Казфосфат». Казахстанская пресса связывает эту фирму с гражданами Израиля Львом Леваевым и Аркадием Гайдамакой. По данным агентства «ЦентрАзии», последний из бизнесменов объявлялся в розыск Интерполом по требованию Франции. Сейчас оба предпринимателя проживают в Израиле. Известно, что Леваев имеет бизнес-интересы в Украине и неоднократно посещал нашу страну.