Здоровье

  • 690
  •  / 

В Харьковской области меняли сигареты на конфеты

В Харьковской области меняли сигареты на конфеты
В Харьковской области прошла вторая «Ярмарка здоровья», на этот раз – в Валках. Первое подобное мероприятие состоялось в апреле этого года в Чугуеве.
Одна из основных идей ярмарки — врачи района и местные жители должны познакомиться.

– Врачи и пациенты должны где-то общаться. Но где? В очереди в поликлинике разговора не получится. А здесь атмосфера доверия, взаимной заинтересованности, — считает главный врач Валковского Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Марина Орлова. — Важно, что нас никто не обязывал делать ярмарку — мы сами решили ее провести. И нам это удалось в рамках проекта «Поддержка трансформации первичной медицины в Харьковской области».

Марина Орлова признается, что подсмотрела формат мероприятия на весенней «Ярмарке здоровья» в Чугуеве. Одна из основных идей ярмарки — врачи района и местные жители должны познакомиться, рассказали в PR-агентстве Bagels & Letters. Потому что по плану медицинской реформы пациенты будут сознательно выбирать себе семейного врача и заключать с ним соглашение. Врачи за каждого пациента, с которым заключено соглашение, будут получать средства от Национальной службы здоровья. Так будет реализован принцип «деньги идут за пациентом», благодаря которому доходы врача напрямую будут зависеть от того, удовлетворены ли его работой пациенты.

На ярмарке посетителей информировали об изменениях в медицине, которые уже произошли или скоро произойдут, предлагали узнать о своем здоровье в передвижной лаборатории или даже моментально стать здоровее — например, получить конфету в награду за выброшенную сигарету.

Врачи уверены, что важнее всего для здоровой жизни — осведомленность. На ярмарке были представлены несколько возможностей для «ликбеза» –  «Школа молодых родителей», «Кабинет семейного врача», «Кабинет здорового ребенка». Детям было уделено особое внимание — они рисовали на асфальте портреты «Моей здоровой семьи» и играли в детской игровой зоне «Плюшевый врач». В этой импровизированной клинике пациентами были плюшевые мишки, а дети играли роли родителей и врачей. Эту образовательную программу создали студенты Харьковского национального медицинского университета, чтобы научить детей не бояться врачей и больниц. 

– Самые большие страхи детей — боль и обман. Иногда, чтобы уговорить ребенка сделать прививку, говорят, что будет не больно — обманывают. А для детей это очень обидно. Поэтому мы на примере медвежат учимся ходить к врачу, делать различные процедуры, быть честными и не бояться, — рассказывает куратор проекта, аспирантка кафедры педиатрии №2 ХНМУ Кристина Потихенская.

Студенты и аспиранты ХНМУ проводят занятия с «плюшевым врачом» по всей области, были за прошедший учебный год в 12 школах и на “Ярмарке здоровья” в Чугуеве. У взрослых популярностью пользовались диагностика и консультации от узких специалистов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн
10 RUB 4.263 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи