Харьков

  • 556
  •  / 

Обзор новостей за 18—24 сентября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 18—24 сентября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 18—24 сентября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя порадовала теплой и даже жаркой погодой, и харьковчане, сопоставив цифры в календаре и на градуснике, немедленно сделали вывод о приходе бабьего лета.
Наверное, именно поэтому весь отчетный период прошел под женским знаком. Впрочем, отличились не столько живые и вполне осязаемые дамы, сколько стихийные бедствия, экономические категории и прочие явления женского рода.



В радиоварианте выпуска звучит песня Павла Кашина «Барышня»
в авторском исполнении

Понедельник
начался в Харькове возмутительной новостью. Утром 18 сентября неизвестные напали на активиста «Харьковского антикоррупционного центра» Евгения Лисичкина. Об этом сообщил руководитель организации Дмитрий Булах, который 30 августа сам был избит возле станции метро «Тракторный завод». «И причем здесь женщины?» – вполне резонный вопрос. Женщины – ни причем. А вот сила, наглость и безнаказанность, породившие серийность, как верно отметил Дмитрий Булах, – вполне.

В этот же день Украина замерла в ожидании... нет, не чуда – скорее наоборот. Синоптики со свойственной им безапелляционностью предупредили, что ураган, который наделал бед в Румынии, теперь движется в сторону Украины. Однако стихийное бедствие неопределенного пола (в отличие от «коллег» Ирмы и Марии имени ему так и не дали) отличилось поистине женским коварством и свернуло на полдороги, лишь слегка напугав западную часть страны дождями и ветром. Что ж, сердце красавицы, как известно, склонно к измене. О чем в данном случае жалеть, правда, не приходится...

Кроме того, в понедельник Кабмин обнародовал проект государственного бюджета на 2018 год, согласно которому с 1 января в Украине должна подрасти минимальная зарплата – дамочка не только анорексичная и часто несвоевременная, но и донельзя медлительная – который уж год не может никак угнаться за своей заклятой подругой инфляцией. Есть мнение, что и нынешний «забег» окажется в этом смысле бесполезным.

Ну, и под занавес понедельника «взбрыкнула» еще одна весьма своевольная и непредсказуемая барышня по имени Фемида. Суд Черноморска признал невиновными подозреваемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Судьи констатировали, что убедительных доказательств вины обвиняемых прокуратура не представила. «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», – отметили они. Как говорится, no comment…

Вторник принес более приятные новости. Стало известно, что учительница украинского языка и литературы Краснопавловской школы Галина Загорулько номинирована на премию Global Teacher Prize Ukraine – эдакую «нобелевскую премию для педагогов». Она создала собственный медиапродукт «Лингвистические игры», занимается развитием детей, ведет блог, прошла курсы Google в образовании. А значит, не все еще потеряно для украинских школьников, по крайней мере, для некоторых.

Немало повеселили во вторник и две новости, случайным образом оказавшиеся рядом в ленте: «Эдмар покидает «Металлист-1925» и «Дженнифер Лоуренс уходит из кино». Казалось бы, ну причем здесь что? Но некоторые факты при сопоставлении наводят на размышления и даже подозрения. Во-первых, оба события произошли практически одновременно. Во-вторых, Эдмар уезжает как раз в США, где живет Дженнифер. Причем причина отъезда сформулирована весьма туманно: «чтобы решить все бумажные и бытовые вопросы». В-третьих, красотка Лоуренс заявила, что появится на публике только весной — аккурат тогда же Эдмар пообещал вернуться в Харьков. Как сказал бы один теледеятель «оттуда»: «Совпадение? Не думаю!».

Впрочем, в данном случае это, конечно же, совпадение. В Соединенных Штатах футболиста ждут жена-украинка и двое детишек.

Среда ознаменовалась для части Харьковской области встречей с «женщиной из прошлого». В рамках празднования 286-й годовщины Краснограда состоялось торжественное открытие капсулы, заложенной на территории города для потомков 50 лет назад. В ней красноградцы обнаружили: образцы зернобобовых Красноградской опытной станции, газету, кинофильм, книгу и школьные сочинения о Краснограде, свидетельство о рождении двух красноградцев, фотографии учреждений, деньги, тканые изделия фабрики «Украина» и текстовое послание. Что красноречиво свидетельствует о том, что настоящая женщина может сделать из ничего не три, а четыре вещи: салат, шляпку, скандал и послание потомкам.

Впрочем, есть «женщины» и с прямо противоположным характером: они не только не могут что-то сделать из ничего, но и это самое что-то могут легко аннигилировать до ничего. Вот, например, харьковская инфраструктура, на ремонт которой депутаты в очередной раз выделили средства из горбюджета. Ненасытная, надо признать, тетка – сколько ей не дают, а все мало. Надо бы проверить, может, у нее карманы прохудились?..

Однако не стоит всех женщин огульно обвинять в транжирстве – существуют и такие хозяюшки, которые все в дом, все в дом. К примеру, еврооблигации, которые Украина выпустила на прошлой неделе, принесли своїй ненці – ни много, ни мало – три миллиарда долларов. Это вам не Манька Облигация из известного фильма, которая и имя-то свое правильно написать не могла, не то что миллиарды притягивать.

Ну, и есть еще женщины в украинских селениях, которым что избы горящие, что кони – тьфу, и растереть. Харьковчанка Анастасия Шустова завоевала золотую медаль на Международном турнире по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Харьковская спортсменка соревновалась в весовой категории до 75 кг, успешно дошла до финала и победила россиянку Анжелу Катаеву.

Четверг стал счастливым днем для экс-мэра Славянска Нели Штепы. Суд изменил ей меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. Спустя пару дней ей таки надели соответствующий браслет. Правда, учитывая вот эти ее «Путин, приди!» и «Все на референдум!», лучше бы ей «прописали» совсем другие аксессуары.

Впрочем, выйдя из СИЗО бывший мэр всячески демонстрировала свою «проукраинскость» – пела гимн, размахивала жовто-блакитним флагом, но то, что было раньше… такое не забывается.

Кстати, днем позже выяснилось, что «власти» временно неподконтрольных территорий внесли имя Нели в список обмена задержанных террористов на украинских военных. Вот только госпожа Штепа почему-то отказалась меняться.

В пятницу Российская Федерация – та еще барышня – в очередной раз изменила свою позицию по поводу размещения миротворцев ООН на Донбассе. Теперь Россия снова согласна разместить их только на линии разграничения, а по поводу предыдущих заявлений уходит в отказ. Если бы это не касалось жизни людей и будущого страны, можно было бы иронизировать до бесконечности. А так приходится молча согласиться с немецким изданием Focus. Впрочем, тогда придется извиняться перед собаками…

Надо признать, что не только в Украине устали от заявлений «соседки» – остальной мир тоже не очень-то поддается на ее речи. Австралия, например, решила продлить на три года финансовые санкции против граждан и компаний, ответственных за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины (где Украина и Россия, а где Австралия?).

А Дональд Трамп встретился в Нью-Йорке с Петром нашим Порошенко. В Сети, конечно, есть множество разночтений о длительности и эффективности этой встречи, но официально Белый дом выразился так: «Президент Трамп подтвердил американскую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении пресс-службы.

А выходные… ну что выходные? Раз уж наступило бабье лето, то и провели его харьковчане соответственно. Как именно? Простите, приличные люди об этом вслух не говорят…


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи