Известный украинский эколог Владимир Борейко настаивает на немедленной эвакуации населения из территорий, пострадавших в результате горения желтого фосфора. "Фосфор и его соединения относятся к одной из самых вредных для организма человека группы химикатов. Поэтому людей необходимо эвакуировать немедленно", - цитирует эколога газета "Сегодня".

По его словам, основной удар будет нанесен по органам дыхания и "нельзя исключить паралича нервной системы". "Люди нахватаются отравленного воздуха, обожгут легкие и получат паралич, как случается вследствие воздействия армейских отравляющих газов. Это первое. Второе - кислотные дожди будут выжигать бахчевые культуры, хвойные посадки. Попадая на женские колготки, эти осадки просто расплавят их, а что говорить о влиянии на кожу человека, говорить вообще не приходится", - пояснил В.Борейко.

Говоря о передвижении фосфорного облака, образовавшегося в результате пожара, эксперт указал, что куда оно пойдет "одному Господу известно - может, и Польшу накроет, а потом поляки нам предъявят миллиардный счет за причиненный экологический ущерб". "Не избежать проблем и с грунтовыми водами. Вредные вещества смоет в реки. Это, так сказать, скоротечные результаты. Долгосрочные же просто трудно себе представить...", - добавил он.

В то же время жители Буского района начали обращаться в больницу с жалобами на головную боль и тошноту. Медики прогнозируют, что количество пострадавших будет увеличиваться и может достигнуть несколько тысяч человек. Большинство жителей боятся покидать свои дома, опасаясь мародеров.

Напомним, 16 июля в 16:55 между селами Ожидив и Запомарье Буского района Львовской области сошли с колеи 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, следовавших в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу. При разгерметизации вспыхнуло 6 цистерн. Вследствие горения образовались большое количество дыма и туча с опасной концентрацией токсичных веществ, которая могла распространиться на 14 населенных пунктов Буского района с общей численностью населения около 11 тысяч человек.

Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения, зона поражения которого составила около 90 квадратных километров. На место аварии прибыли подразделения химических войск для проведения дезактивации местности. За медицинской помощью обратились в основном местные жители, а также ликвидаторы аварии. 17 человек госпитализировано. Эвакуировано в оздоровительные учреждения 59 детей.