На месте техногенной катастрофы во Львовской области Украины, где с рельсов сошли цистерны с ядовитым фосфором, во вторник вечером произошло несколько возгораний.

Пятнадцать цистерн с желтым фосфором поезда, который следовал по украинской территории из Казахстана в Польшу, перевернулись в понедельник недалеко от села Ожидов Бусского района, шесть из них загорелись. Возгорание было ликвидировано в тот же день.

"Вчера вечером на месте аварии было несколько локальных возгораний, но ночью ситуация была стабильной. Ночью работники МЧС продолжали засыпать участки, куда попал фосфор, смесью песка и соды", - сказал сотрудник пресс-службы.

Желтый фосфор может воспламеняться при температуре 34 градуса, а в эти дни на Украине, в том числе во Львовской области, установилась жаркая погода.

По словам сотрудника пресс-службы МЧС, специалистов, которые работают с фосфором, на Украине нет, поскольку он не используется ни в одной области. "Ждем специалистов из Казахстана, которые должны помочь нам в ликвидации аварии", - сказал он. Сообщается, что казахские специалисты уже выехали на Украину.

На месте аварии проходит заседание оперативного штаба - решается, какими будут дальнейшие действия. Взяты пробы воздуха во Львове и прилегающих населенных пунктах, которые не выявили превышения содержания фосфора. Также не выявлено загрязнения почвы и воды.

В зону поражения попали 14 населенных пунктов, в которых проживает 11 тысяч человек. Так как желтый фосфор является ядовитым, была организована эвакуация, однако далеко не все местные жители покидают дома. В больницах находятся 20 пострадавших. По неофициальным данным, их более 50. Среди них местные жители и ликвидаторы последствий аварии.