Специалисты из Казахстана прибыли во Львовскую область Украины, где 16 июля перевернулись железнодорожные вагоны, перевозившие фосфор, сообщил "Пятый канал" украинского телевидения.

Пятнадцать вагонов с желтым фосфором перевернулись недалеко от села Ожидов Бусского района, шесть из них вследствие разгерметизации загорелись. Поезд с фосфором следовал по украинской территории из Казахстана в Польшу. По данным польской стороны, фосфор должен проследовать дальше в Нидерланды.

Казахстанские специалисты вместе с украинскими коллегами ликвидируют последствия катастрофы. По их мнению, цистерны, которые остались целыми, могут быть отправлены дальше в Польшу.

Пресс-служба транспорта и связи Украины сообщает, что глава ведомства Николай Рудьковский лично обратился к казахстанским специалистам с просьбой помочь в ликвидации техногенной катастрофы во Львовской области.

"Я лично общался с руководителем предприятия-изготовителя в Казахстане и просил, чтоб к нам как можно быстрее вылетела группа специалистов, которые смогли бы совместно с нашими специалистами разработать максимально эффективный план локализации и дезактивации токсичного вещества", - цитирует Рудьковского пресс-служба.