Харьков

  • 856
  •  / 

Дело рук: харьковские пассажиры должны стать контролерами

Дело рук: харьковские пассажиры должны стать контролерами
Дело рук: харьковские пассажиры должны стать контролерами Билет за оплаченный проезд в харьковской маршрутке – большая редкость. В связи с этим бюджет недополучает существенные суммы.
Проверяют ли налоговики водителей, которые укрывают реальные доходы, а соответственно – не платят налоги?

Как заметил начальник Главного управления ГФС Украины в Харьковской области Николай Рыбаков, налоги должны платить все.

— А когда кто-то платит, а кто-то нет – это порождает коррупцию, беззаконие, вседозволенность. И в результате страдает не только бюджет Украины, а все граждане – то есть, все мы как налогоплательщики, — говорит он.

Между тем президент общественной организации «Товариство учасників руху» Александр Ситенко утверждает: невыдача билетов в маршрутках – явление распространенное.

— Пассажир не должен просить у водителя билет – тот обязан выдать его сам, как только   пассажир рассчитается за проезд, – подчеркивает он. – Невыдача билета – грубейшее нарушение закона, сознательный перевод всей системы пассажирских перевозок в криминальную сферу. Билет – это документ, который участвует в системе реального оборота финансовых средств в сфере пассажирских перевозок. Сейчас даже на рынке вводятся кассовые аппараты, а билет – это тот же чек, то есть документ, свидетельствующий об оплате услуги перевозки. Он дает возможность контролировать поступление денежных средств и отчисления в бюджет, то есть формирование ресурсов для выплаты пенсий, зарплат врачам, учителям и т. д.

Какие же меры предпринимают в этой связи сотрудники Государственной фискальной службы?

— Проверки водителей автобусов теоретически возможны, но в каждую маршрутку мы инспектора не посадим. Вы представляете, какое количество автобусов выходит в Харькове на маршруты? Это просто физически невозможно, учитывая численность наших структурных подразделений, — говорит заместитель начальника Главного управления ГФС Украины в Харьковской области Баград Хачатурян. – Да, такие проверки мы периодически организовываем, но штрафы там минимальные — так определено законом. Поэтому такие ревизии — не панацея от подобных нарушений.

В связи с этим контроль за соблюдением законодательства в маршрутках налоговики возлагают на… самих же пассажиров.

— Это вопрос скорее сознательности граждан, которые как минимум должны просить билет за оплаченный проезд и спокойно ехать, понимая, что эти деньги вернуться ему в виде налогов и благоустройства его же двора и так далее, — говорит заместитель начальника Главного управления ГФС Украины в Харьковской области. — Не требуя билеты, люди сами побуждают перевозчиков действовать в таком русле и занижать выручку.

Как заверил начальник Главного управления ГФС Украины в Харьковской области Николай Рыбаков, если от граждан будут заявления – на них обязательно отреагируют.

— У нас появится основание выйти на проверку конкретного перевозчика. Ведь люди каждый день ездят в маршрутках и видят, где водители не обилечивают пассажиров систематически. Мы должны работать в этом направлении совместно, — считает он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи