Экономика

  • 337
  •  / 

Эксперты дали прогноз на подорожание мяса и молока

Эксперты дали прогноз на подорожание мяса и молока
Цены на мясо-молочную продукцию в Украине к до конца текущего года могут повыситься на 10-20%, свинина будет лидером подорожания в мясной группе.
«Молоко и мясо. Подорожания однозначно следует ожидать. До 20 декабря мы будем иметь плюс в подорожании по отношению к сегодняшнему периоду как минимум 10%, а как максимум 20%, особенно что касается мясной продукции», - сообщил глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По его словам, наибольший рост цен демонстрирует свинина, которая дорожает в связи со вспышками АЧС (африканская чума свиней), из-за налоговых изменений и ценовой политики в целом. Томич подчеркнул, что на протяжении двух лет наблюдается сокращение поголовья свиней до 20%, добавив, что негативных тенденций в производстве свинины следует ожидать и в следующем году.

«Соответственно, никто не вкладывает деньги, никто серьезно сейчас не стартует в бизнес-планах на свиноводство, и поэтому подобная тенденция будет наблюдаться и в 2018 году», - сказал эксперт.

Также Томич уточнил, что цены на мясо вверх тянет и курятина, рынок которой монополизирован, а потому и удерживает высокие цены. Производство же говядины, по мнению эксперта, в стране практически уничтожено.

Напомним, цены на говядину на украинском рынке за сентябрь выросли на 3,5% и составили около 111 грн за килограмм.

За период с 11 по 20 сентября курятина выросла в цене на 0,5%, и теперь килограмм можно купить в среднем за 55,31 грн. По сравнению с аналогичной датой прошлого месяца курятина подорожала на 3,9%.

До 20 сентября цены на свинину стабилизировались и почти не изменились, составив 104,17 грн за килограмм. Однако по сравнению с августом этот продукт подорожал на 5,2%.

Рекордсменом по росту цен на мясном рынке стало сало, подорожавшее за последние 10 дней на 4,3%, а по сравнению с аналогичной датой прошлого месяца - на 15,8%, до 49,6 грн за килограмм.

16 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что правительство предложит решение, позволяющие снизить цены на мясо.

В настоящее время Антимонопольный комитет Украины занимается исследованием причин роста цен на рынке курятины и наличия нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи