Берега Молочного лимана буквально покрыты дохлой рыбой. Это произошло из-за того, что вовремя не расчистили водорий, соединяющего лиман с Азовским морем, говорят экологи. Поэтому пеленгас просто задохнулся.

Кое-где, в лужах на пересохшем мелководье, некоторые рыбины отчаянно пытаются спастись.

Вес каждой рыбины – от полукилограмма до 3-х. Пеленгас собирают на побережье и перевозят в холодильники, где будут храниться до решения суда как вещественное доказательство вопиющей халатности. Волонтеры говорят, все рефрежератори на побережье уже заполнены, куда девать ту, которую еще не успели забрать – неизвестно.

« В холодильнике уже вчера вывезли 16700 штук. И сегодня мы уже собрали около 7 тысяч», - говорят волонтеры.

Местные чиновники утверждают – на расчистке промоины, соединяющей лиман с морем, заложили почти полтора миллиона гривен. Подрядчику, который должен был углубить дно, перечислили аванс – 390 тысяч. Он должен был бы выполнить уже 70% работ. Но не сделано почти ничего.

ТСН удалось разыскать фирму, которую обвиняют в экологической катастрофе. Руководитель компании утверждает, запорожские чиновники пытаются переложить свою вину на других. Деньги за работы, мол, перевели только три недели назад, а проектно-технической документации у подрядчика нет.

Кто виноват - установит следствие. Прокуратура уже открыла уголовное производство. Тем временем на Азове поднялся сильный ветер. Местные говорят – это хорошо, потому что пеленгас, который уцелел, гонит шквалом с мелководья на глубину, и он, вероятнее всего, выживет. Поднять уровень воды в проливе поможет и временная дамба, которую возвели авральными темпами.