Харьков

  • 663
  •  / 

Харьковчане смогут приобретать жилье в лизинг

Харьковчане смогут приобретать жилье в лизинг
Харьковчане смогут приобретать жилье в лизинг Кабмин планирует ввести новую государственную программу, согласно которой украинцы смогут арендовать квартиры с правом выкупа. Однако эксперты относятся к этому проекту с большим скепсисом.
К концу 2017 года правительство планирует разрешить украинцам арендовать квартиры с правом выкупа. Такую программу разработало Государственное ипотечное учреждение, которое за свой счет собирается выкупать квартиры в новостройках и сдавать в лизинг. Стать владельцем жилья в лизинг можно будет через 20 лет, обещают чиновники – без первого взноса и с небольшой ежемесячной выплатой.

Встать в очередь на квартиру смогут не все


Для Анастасии, которая вот уже пять лет работает в Харькове и перебивается по съемным квартирам, жилье в лизинг было бы настоящим спасением.

— Я бы с удовольствием воспользовалась этой программой, — говорит она. – Ведь деньги, которые я вношу за аренду, засчитывались бы мне в стоимость квартиры, если, конечно, взносы будут разумными. Иначе на собственную квартиру мне никогда не собрать – ведь ползарплаты уходит на аренду. А так хочется иметь собственное гнездышко, сделать там ремонт на свое усмотрение. В арендованной же квартире это нереально – хозяин может попросить освободить ее в любой момент, и тогда деньги – на ветер.

Пилотный проект «Квартиры в лизинг» стартует в Киеве. Первые сто квартир собираются «раздать» в столице до конца этого года. А вот со следующего чиновники планируют охватить все регионы. По подсчетам зампредседателя правления государственного ипотечного учреждения Дмитрия Могильницкого, квартира общей площадью около 50 квадратных метров по условиям лизинга на 20 лет будет стоить в среднем 5200 гривен ежемесячно.

— Туда еще будут добавлены внутренние работы, которые позволят лизингополучателю с первого дня заехать в квартиру и полноценно жить, — уточнил он.

Однако пока что стать в очередь на такое жилье в городском или районном совете смогут не все. Военные из АТО и госслужащие – в приоритете. Есть и ограничения — возраст до 50 лет.

Застройщикам необходим рынок сбыта


По словам вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководителя Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игоря Балаки, реализовать такую программу на вторичном рынке, где, собственно, большинство людей и арендуют жилье, — нереально.

— Ни один здравомыслящий человек не будет играть с нашим государством в азартные игры, тому что мы не раз были свидетелями того, как государство предлагает одни условия, а потом меняет правила игры. Это раз, — загибает пальцы эксперт. — Во-вторых, вторичный рынок недвижимости на 90-95% привязан к доллару США. А учитывая то, что программа предусматривает платежи в национальной валюте, уговорить потенциального продавца, чтобы он согласился на протяжении 20 лет получать платежи в гривне — это мало вероятно. Непонятно, что за эти годы случится с курсом доллара.

А вот на первичном рынке новый проект уже более-менее целесообразен.

— Застройщики выставляют цену в гривне и, соответственно, расчеты будут вестись в гривне, — объясняет Игорь Балака. — Во-вторых, рынок новостроек «перегревается», выставляется все больше и больше объектов недвижимости. И застройщикам необходим рынок сбыта для своих объектов. Поэтому они наверняка не откажутся взять на себя часть рисков, чтобы использовать новые схемы для реализации квартир. Тем более что ипотечное кредитование у нас фактически не распространено. Какие-то банки кредитуют отрывочно, а ставки по кредитам выставляют от 20% и выше. Любой здравомыслящий человек просто-напросто не будет кредитоваться по таким ставкам, потому что ему придется в итоге выплатить двойную стоимость квартиры.

Не многие согласятся на такие условия


Эксперт отмечает, что, отдавая квартиры в лизинг, застройщикам придется сделать там ремонт.

— Если люди покупают жилье, они как минимум хотят им пользоваться. Соответственно, квартира должна быть хотя бы с мало-мальским ремонтом, — говорит Игорь Балака. — Тогда застройщику необходимо еще будет вложить определенное количество денег в ремонт квартир – без этого сдать их по лизинговой программе практически нереально. Квартира должна быть в таком состоянии, чтобы люди въехали и жили. Сейчас же застройщики, как правило, на 90% сдают жилье без ремонта – в лучшем случае с какой-то отделкой.

Тем не менее эксперт достаточно скептически относится к этой программе.

— У нас есть отрицательный пример по программам молодежного жилищного кредитования. Был просто замечательный проект, под который очень многие молодые семьи брали деньги. Потом денег в бюджете не стало и все — выкручивайся своими силами, как хочешь. Но то была недвижимость в ипотеке, а в случае лизинга – это, по сути, аренда, которая выкупается. Поэтому я не думаю, что многие люди согласятся на такие условия, — говорит Игорь Балака.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи