Что даст чернобыльцу статус инвалида

Что даст чернобыльцу статус инвалида
Мой муж ликвидатор аварии на ЧАЭС 2-й категории. Сейчас  ожидает назначение инвалидности. Будет ли он иметь после назначения инвалидности какие-то изменения в пенсионном обеспечении?
Лидия
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, лица, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС и которые отнесены ко 2-й категории, имеют право на уменьшение пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в зависимости от года, в котором проводились работы в зоне отчуждения, и периода проживания в зоне безусловного (обязательного) отселения (статья 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы»).

Инвалиды из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевшие от Чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, относятся к 1-й категории.

В соответствии со ст. 54 закона, пенсии по инвалидности, которая наступила  в результате увечья или заболевания, могут назначаться по желанию гражданина из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактических убытков, которые определяются согласно законодательству. Условия, порядок назначения и минимальные размеры пенсии по инвалидности, которая наступила в результате увечья или заболевания, определяются актами Кабинета министров Украины по соответствующим вопросам.

Постановлением Кабинета министров Украины от 23.11.2011 № 1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», определен механизм вычисления пенсий, в частности по инвалидности, которая наступила в результате увечья или заболевания, и установлены минимальные размеры пенсий по инвалидности.

Основанием для вычисления пенсии по инвалидности, в соответствии с частью 1 статьи 54 закона, является справка о заработной плате, которая выдана предприятием, учреждением, организацией или их правопреемником. Справка выдается на основании первичных документов: лицевых счетов, платежных сведений и других документов, которые содержат сведения о начисленной заработной плате, месте работы (населенный пункт, № зоны, кратность или объект), периоде работы в зоне отчуждения, конкретные дни работы или их общее количество, длительность рабочего дня. Копии первичных документов добавляются к справке о заработной плате. Первичными являются документы, которые составлены в период работы в зоне отчуждения.

Если справки о зарплате нет, пенсия такой категории лиц назначается в минимальном размере.
Учитывая вышесказанное, органы Пенсионного фонда Украины определяют размеры пенсий в соответствии с указанными нормативно-правовыми актами и с учетом других требований, предусмотренных действующим законодательством.

При этом, если инвалидность не связана с Чернобыльской катастрофой, устанавливается надбавка на присмотр при соблюдении условий, предусмотренных Постановлением Кабинета министров Украины от 16.07.2008 № 654 «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей14 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6103 грн
100 USD 2726.75 грн
100 EUR 3200.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи