Я родилась 5 мая 1959 года. Пошла на пенсию досрочно в 2014 году, страховой стаж на то время имела почти 37 лет. При назначении пенсии мне уменьшили ее размер на 18%. С того времени не работаю. Пересчитают ли мне когда-нибудь пенсию? Лилия Васильевна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, в соответствии с пунктом 7-2 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», до 1 января 2015 года было дано право досрочного выхода на пенсию по возрасту женщинам, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, вычисленный в соответствии со статьей 27 и с учетом статьи 28 данного закона, уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

Пересчет вашей пенсии проводится в связи с изменением прожиточного минимума, определенного Законом Украины «О Государственном бюджете Украины». В то же время 22.06.2017 в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий» за № 6614, который 13.07.2017 принят в первом чтении.

Этим законопроектом предусматривается, что уменьшение размера пенсии по возрасту будет применяться до достижения возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и в течение периода, который равняется количеству полных и неполных месяцев досрочного выхода на пенсию после достижения женщиной возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 указанного закона. По завершении этого периода размер пенсии будет пересматриваться без применения снижения пенсии с даты, следующей за завершением этого периода.