Общество

  • 320
  •  / 

Вступил в силу закон об амнистии участников АТО

Вступил в силу закон об амнистии участников АТО
Слышал, что вступил в силу закон об амнистии участников АТО, которые не совершали тяжких преступлений. На кого он распространяется?
Евгений
Действительно, 7 сентября, вступил в силу Закон (об амнистии в 2016 году), в частности предусматривающий амнистию участников антитеррористической операции в Донбассе, которые не совершили тяжких преступлений. 6 сентября текст законодательного акта был опубликован в «Голосе Украины» – официальном вестнике Верховной Рады.

Согласно закону, от отбывания наказания в виде тюремного заключения и других не связанных с ним наказаний освобождаются лица, виновные в нетяжких или не особо тяжких умышленных преступлениях, не особо тяжких неосторожных преступлениях, а именно:

- которые на момент преступления были несовершеннолетними;

- беременные в данный момент женщины;

- родители несовершеннолетних детей, а также детей-инвалидов, в том числе совершеннолетних (если они не лишены родительских прав);

- инвалиды I-III групп, лица, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями (III, IV стадии), СПИДом (III, IV клинические стадии) и другими тяжелыми болезнями, препятствующими отбыванию наказания;

- достигшие пенсионного возраста;

- ветераны войны;

- ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшие от этой катастрофы;

- лица, хотя бы один из родителей которых достиг 70-летнего возраста или признан инвалидом I группы (при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей).

Также закон распространяется на участников АТО, обладателей статуса участника боевых действий, которые отбывают наказание в виде тюремного заключения, признаны виновными в преступлениях, которые не являются особо тяжкими против жизни и здоровья человека.

Законодательный акт должен быть исполнен в течение трех месяцев со дня вступления в силу, то есть до 7 декабря 2017 года.

Осужденные узнали об амнистии


Напомним, 22 декабря 2016 года Рада приняла Закон (об амнистии в 2016 году), одобрив предложения президента к документу, которые предусматривали амнистию участников АТО.

2 сентября 2017 года закон был подписан президентом Петром Порошенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей13 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6191 грн
100 USD 2717.71 грн
100 EUR 3197.66 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи