Экономика

  • 335
  •  / 

Дополнительные торговые преференции ЕС для Украины вступят в силу 1 октября

Дополнительные торговые преференции ЕС для Украины вступят в силу 1 октября
Дополнительные торговые преференции Европейского Союза для Украины, окончательно утвержденные Европарламентом 13 сентября, вступят в силу 1 октября, за исключением либерализации экспорта ячменя, пшеницы и кукурузы - эти преференции вступят в силу 1 января.
«Это хорошая новость для украинских экспортеров. Несколько важных сельскохозяйственных и промышленных товаров теперь будут иметь лучший доступ на рынок ЕС, поскольку их можно экспортировать без применения таможенных пошлин. Это является важным признаком продолжающейся, ощутимой экономической и политической поддержки ЕС для украинского народа, государства и его реформ», - говорится в совместном заявлении еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем и торгового представителя Украины Натальи Микольской.

При этом представители исполнительной власти Украины и ЕС отметили, что торговые преференции увеличат объем сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой не нужно будет платить таможенные сборы, а также ускорят отмену пошлин для ряда промышленных товаров.

Согласно заявлению, с точки зрения сельскохозяйственной продукции, Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС большие объемы пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, ячменной крупы и гранул. Кроме того, преференции создадут возможности экспорта без применения таможенных пошлин больших объемов переработанных помидоров, натурального меда и виноградных соков в ЕС.

Торговые преференции также будут способствовать развитию отраслей промышленности, например, предоставят преимущества украинским производителям обуви, минеральных удобрений, алюминиевых изделий и бытовой электроники. Стороны отметили позитивный эффект действия Соглашения об ассоциации на двухстороннюю торговлю.

«Мы приветствуем положительные последствия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и ее углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая является ориентиром для реформ, поощряет торговлю и инвестиции. В первой половине текущего года, по данным Евростата, торговля товарами между ЕС и Украиной возросла на 23%, а ЕС, в свою очередь, продолжает укреплять свой статус крупнейшего торгового партнера Украины. В целом, на Европейский Союз приходится около 40% общего объема экспорта Украины, и мы убеждены, что это дополнительное открытие возможностей торговли создаст еще один стимул для укрепления мощных торговых связей между ЕС и Украиной и поддержит дальнейшую экспансию украинского экспорта в ЕС, с учетом торговых ограничений, установленных Россией», - подчеркнули еврокомиссар и торгпред Украины.

При этом стороны выразили намерение совместно работать над обеспечением еще больших возможностей для бизнесов Украины и ЕС в рамках режима свободной торговли.

Напомним, 13 сентября в Европейском парламенте подписано решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций.

Согласно достигнутым договоренностям, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Еврокомиссией. Мочевина из предложений исключена. В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных - 3 тыс. тонн, пшеницы - 65 тыс. тонн, кукурузы - 625 тыс. тонн, ячменя - 325 тыс. тонн.

Преференции будут введены на срок до трех лет как дополнение к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи