Харьков

  • 626
  •  / 

Как выживать библиотекам

Как выживать библиотекам
Как выживать библиотекам 30 сентября отмечается Всеукраинский день библиотек.
Какая судьба уготована библиотекам на Харьковщине? По словам экспертов, благодаря децентрализации, теперь громады сами будут решать, появится ли у них современная библиотека или закроется даже имеющаяся.

Самое дорогое – место на полке


По словам генерального директора издательства «Фолио» Александра Красовицкого, самое дорогое в мире – это место на полке, а не сама книжка, которую можно заменить на новую, и которая будет более востребованной.

— У нас к сожалению в последние 25 лет ситуация в Украине сложилась такая, что 70% библиотечных фондов – это фонды советского времени. А они уже морально устарели, не могут выполнять ту роль, для которой они закупались, — говорит он. – Но при этом в стране большое количество библиотек, где хранится много старых книг, которые не имеют спроса. И в каждой работают люди, которые получают зарплату. Вся эта система сама себя поддерживает.

Александр Красовицкий считает: если государство хочет что-то изменить с точки зрения спроса в библиотеках, чтобы привлечь туда людей, – оно должно сделать такие библиотеки, как  во всем мире, где есть новые книги.

— Книжка вышла на рынок – и через 10 дней она уже в библиотеке. Человек, у которого нет денег, чтобы купить, не пойдет воровать ее в интернете, а идет в библиотеку и прочтет ее, — говорит он.

Минкульт не будет решать судьбу библиотек?


В свою очередь, заместитель директора библиотеки им. В.Г. Короленко Людмила Глазунова заметила, что именно эта система сейчас реализуется в Украине, в том числе на Харьковщине, в рамках реформы децентрализации.

— И каждая громада сама решает: нужна ей библиотека или нет. Будет это клуб-библиотека, или ее вообще закроют, — говорит она.

При этом Александр Красовицкий отметил, что по идее до сих пор Министерство культуры разрешает или не разрешает закрытие той или иной библиотеки.

— Однако на Минкульт большинство громад просто не обращает внимания, а руководство министерства не хочет подавать иск в суд на нарушение его функций. За два года было 500 таких случаев, и министерство ни разу не обратилось в суд, — говорит издатель.

Людмила Глазунова добавила, что на львовском книжном форуме заместитель министра культуры как раз говорил о том, что у министерства пытаются забрать функцию согласования закрытия библиотек, – чтобы громады сами могли распоряжаться библиотечным имуществом.

Положительный опыт уже есть


Про словам экспертов, в разных громадах есть разный опыт содержания библиотек.

— Есть такие, которые реформировались, создали современные библиотеки и наполняют их фондами. А есть другие, которые превратили пять библиотек в одну, и та не работает, поскольку ей не дают денег на отопление, книги и т. д, – говорит Александр Красовицкий. – И все-таки хочу привести положительный пример. В системе одной из громад на Львовщине было 22 библиотеки. Сейчас их осталось 15, из них пять крупных и 10 – библиотечные пункты. Создали их при клубах, все отремонтировали. Имея свое училище культуры, организовали отдельную программу по подготовке как библиотекарей, так и работников клуба. Уже обучили два выпуска молодых людей, которые остались, благодаря этому, работать в своих селах, а не поехали на заработки, например, в Польшу. То есть система работает…

Людмила Глазунова добавила, что успешно могут работать мобильные библиотеки низшего уровня, которые наиболее близки к громаде, куда можно прийти и воспользоваться любыми услугами, начиная от чтения книжек и заканчивая пользованием электронными ресурсами.

— В Харькове, кстати, весьма неплохая ситуация. Например, в Индустриальном районе библиотеки модернизируются, комплектуются и новейшей литературой. Я увидела там новинки, которые недавно вышли. Они действительно трансформируются в современные центры предоставления разнообразных услуг, — отметила она.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи