30 сентября здание, где расположен музей, будет официально возвращено в собственность громады.

Существование Пархомовского художественного музея оказалось под угрозой в 2011 году, когда здание, в котором размещается уникальная коллекция мировых художественных шедевров, было передано в залог. После признания банкротом последнего владельца началась борьба за сохранение здания музея, сообщает пресс-служба ХОГА. В результате среди кредиторов нашлось банковское учреждение, которое выкупило здание и согласилось передать его на баланс ОКУ «Харьковский художественный музей».

– Уверен, что это даст новый толчок развитию как сферы культуры в Харьковской области, так и в целом в Украине. Этот уникальный музей принесет жителям региона и страны большую пользу, – говорит председатель Краснокутской РГА Алексей Белоцкий.

Сейчас посетители музея в Пархомовке могут увидеть очень символичную экспозицию - «Истории старинных усадеб», в которой представлены фотоснимки замков из разных областей Украины, известных своей интересной историей и связанных с жизнью и творчеством признанных зарубежных художников, композиторов и писателей.

Автор фотовыставки – кандидат исторических наук, культуролог, публицист Елена Жукова, которая около 20 лет занимается изучением архитектурного наследия нашей страны. В экспозиции представлены дворцы эпохи Ренессанса, дворцы, построенные в стиле классицизма или в замковом стиле. В частности, здесь можно посмотреть усадьбы Харьковской области, среди которых усадьба Донец-Захаржевских-Задонских в Великом Бурлуке, Куликовских - в селе Ракитное, Шидловских – в Старом Мерчике.