Мир

  • 427
  •  / 

Нобеля по медицине получили исследователи биоритмов человека

Нобеля по медицине получили исследователи биоритмов человека
Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг.
Награда была присуждена за исследования в области биоритмов человека.

Премию присудили с формулировкой "за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм". Циркадные ритмы (или биологические часы) помогают регулировать режим сна, пищевое поведение, высвобождение гормонов и артериальное давление, объяснили в Нобелевском комитете.

В ответ на звонок Нобелевского комитета Майкл Росбаш ответил: "Вы меня разыгрываете".

По прогнозам аналитической компании Clarivate Analytics, в 2017 году на премию претендовали четыре кандидата. Среди них - директор Центра рака им. Сандры и Эдварда Мейеров и профессор онкобиологии Медицинского колледжа Вайль-Корнелл за открытие семейства ферментов Фосфоинозитид-3-киназы и ее роли в росте опухоли. В 2013 году ученый уже получил премию за описание роли ферментов в процессе метаболизма - Breakthrough Prize, которую учредили сооснователь Mail.Ru Group и создатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Google Сергей Брин и его супруга Энн Вожицки. Денежный эквивалент премии в три раза больше, чем у Нобелевской премии.

Также среди вероятных номинантов, по версии Clarivate Analytics, были профессор неврологической визуализации и ведущий научный сотрудник Центра нейровизуализации Wellcome Trust Университетского колледжа Лондона Карл Фристон. Он был номинирован "за фундаментальный вклад в анализ данных визуализации мозга, в частности, путем статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии". За совместное исследование премию комитет также номинировал ученых из Питтсбургского университета Юань Чанг и Патрик Мур за открытие вируса герпеса, связанного с саркомой Капоши, или герпесвируса человека 8 (KSHV / HHV8).

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине вручили японскому ученому Ёсинори Осуми. Он приобрел известность благодаря изучению деградации белков из-за аутофагии - процесса уничтожения внутриклеточного мусора и омоложения.

Как сообщалось ранее, в этом году Нобелевский фонд увеличил размер выплат лауреатам премии с 8 млн до 9 млн шведских крон ($1,12 млн). Это произошло впервые с 2001 года. В 2012 году сумма выплат была снижена из-за финансового кризиса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи