В минувшее воскресенье в стартовом матче чемпионата Украины в мужской Суперлиге по баскетболу харьковский «Политехник» принимал на площадке Дворца игровых видов спорта «Локомотив» баскетболистов днепровского «Днепра» и уступил – 72:84.

Предшествовала старту нашей команды в чемпионате пресс-конференция, в которой приняли участие главный тренер БК «Политехник» Тимур Арабаджи, директор клуба Валентин Кулибаба, игроки команды Антон Рочняк и Роман Козлов, новые легионеры клуба - американец БоДжейк Барнс и серб Никола Вуйович.

По словам директора БК «Политехник» Валентина Кулибабы, команда не перестает развиваться и старается выйти на новый уровень. Именно с этой целью связано назначение нового тренера и приход иностранных игроков. На протяжении многих лет команду неизменно составляли харьковские баскетболисты, однако значительное снижение уровня детско-юношеского баскетбола привело к дефициту профессиональных игроков, что и вызвало решение усилиться легионерами.

В планах главного тренера команды Тимура Арабаджи - создать в команде симбиоз юности и опыта для достижения высоких результатов в Суперлиге.

– В данный момент средний возраст игроков - 22-23 года. Это серьезные и перспективные ребята, имеющие большие цели в жизни. Но есть и недостаток: чтобы играть на высоком уровне в Суперлиге, им не хватает опыта, ведь их будущие соперники - команды с огромным багажом сыгранных сезонов. Мы сделали все, чтобы ребята смогли сыграться перед предстоящим сезоном: набраться сил, улучшить технику. Поэтому последние три недели участвовали в товарищеских турнирах: «Кубке ректора» в Харькове и турнире «Мемориал Гаврилова» в Запорожье, - прокомментировал Тимур Арабаджи подготовку к сезону.

По словам игроков, главной особенностью БК «Политехник» сезона 2017/18 гг. является сплоченность и работа на общий результат.

– Неважно, откуда ты и на каком языке говоришь. На баскетбольной площадке существует только один язык!, - говорит БоДжейк Барнс, защитник команды из США.
 
– Мы все играем на одну цель!, - комментирует Антон Рочняк.

И эта цель довольно амбициозна.

– Мы хотим достойно показать себя в сезоне. Если же говорить о главной цели клуба, то, как бы смешно это ни прозвучало сейчас, в начале пути, это – Европа. Я верю в эту команду, надеюсь, поверят и харьковчане, - говорит Валентин Кулибаба.

В матче с «Днепром» харьковчане сумели дать бой бронзовому призеру минувшего чемпионата. Проиграв первую четверть – 16:23, подопечные Тимура Арабаджи во втором периоде перехватили инициативу, и ушли на большой перерыв, ведя – 42:36. В третьей четверти гости сумели переломить ход поединка, и по ее завершении уже были впереди – 54:59, а в итоге выиграли матч – 72:84. Самым результативным игроком в этой встрече стал днепрянин Станислав Тимофеенко (19 очков), а харьковчанин Роман Козлов записал в свой актив 15 очков. Семь очередных матчей «Политехник» сыграет в гостях. В двух ближайших играх его соперниками будут «БИПА-Одесса» (5 октября) и «Химик» из Южного Одесской области (7 октября).