Закупочные цены на куриное и свиное мясо на украинском рынке с начала октября, спустя несколько месяцев активного роста, продемонстрировали отрицательную динамику, сократившись на 3%.

Как сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», по состоянию на 2 октября средняя закупочная цена на свинину оказалась в пределах от 47 грн до 48 грн за килограмм, что на 1-2 грн/кг меньше, чем в сентябре. Стоимость куриного мяса также сократилась в среднем на 2-3 грн/кг, составив около 46-48 грн/кг. Тем временем говядина, по данным пресс-службы, за отчетный период подорожала на 2-5%. Таким образом, средняя цена на этот вид мяса по состоянию на 2 октября составила около 82,3 грн/кг против 80,7 грн/кг в сентябре.

По данным экспертов УКАБ, одной из причин такой динамики цен на мясо в начале октября стало осеннее увеличение темпов забоя свиней, сокращение спроса на свинину и курятину со стороны переработчиков из-за высокой стоимости этих видов мяса и, как следствие, переход на говядину.