Харьков

  • 665
  •  / 

Что изменилось для харьковчан с октября

Что изменилось для харьковчан с октября
Что изменилось для харьковчан с октября Новые правила начисления субсидий, новые пенсии – с 1 октября в Украине вступил в силу ряд законодательных новаций. Что же изменилось для харьковчан?
С 1 октября начали действовать новые правила начисления субсидий на коммунальные услуги. Так, если раньше субсидии на отопительный сезон рассчитывались с 1 октября по 30 апреля, то теперь для тех, кто пользуется индивидуальным отоплением, этот вид помощи доступен только в период с 15 октября до 15 апреля следующего года. Украинцы, пользующиеся центральным отоплением, ориентируются на решения местных органов власти о начале и окончании отопительного сезона.

При этом на новый отопительный сезон 2017-2018 гг. — с 1 октября 2017 года — будут учитываться доходы при назначении субсидии за 1-й и 2-й квартал 2017 года, а на период с 1 мая 2018 года – за 3-й и 4-й квартал 2017 года.

— Это объективно, — отмечают в правительстве. — Потому что гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую заработную плату. В этом году по тем или иным причинам уволился с работы и нуждается в помощи по оплате коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо брать во внимание его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому правительство пошло навстречу таким людям, адаптируя их социальное положение к дате назначения субсидии.

Учитываются доходы только тех людей, кто прописан и фактически проживает в квартире. Такие пояснения дали в Кабинете министров. При оформлении субсидии проживающий в квартире должен указать в разделе «Состав семьи» декларации о доходах родственников, которые зарегистрированы, но не живут с ним. Надо написать: «Зарегистрированы, но не проживают». Вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире, а также предоставить документ, подтверждающий факт не проживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы, справка об обучении в другом месте, о пребывании на лечении и т.п.). На основании этого заявления к вам придет социнспектор, чтобы составить акт. Далее комиссия примет решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих. Это решение является обязательным к исполнению поставщиками услуг.

Пенсии, возможно, повысятся


С 1 октября повысятся пенсии. Народные избранники проголосовали-таки за пенсионную реформу, одно из основных положений которой — перерасчет и повышение пенсий уже с 1 октября 2017 года. К требуемой дате депутаты не успели рассмотреть нужные законы, однако норма может быть введена и задним числом.

В случае поднятия минимальной пенсии увеличение выплат коснется 5,6 миллиона украинцев. Так, плюс 200 гривен получат 1,3 млн человек. На 200-250 гривен вырастет пенсия у 1,2 млн человек. На прибавку в 500-1000 гривен смогут рассчитывать 1,99 млн человек и более 1000 гривен — 1,1 млн человек.

Предприниматели могут перейти на «упрощенку»


ГФС предусмотрела для предпринимателей возможность смены системы налогообложения. По информации ГФС, с 1 октября с общей системы налогообложения можно перейти на упрощенную (заявление надо было подать до 15 сентября), с единого налога на общую систему налогообложения при превышении граничного размера доходов и по другим причинам (заявление можно подать до 20 октября 2017 года). Кроме того, можно изменить группу единого налога при превышении граничного объема доходов, подав заявление до 20 октября нынешнего года. В случае добровольного изменения группы заявление надо было подать до 15 сентября.

Маму и папу уравняли в правах


В Украине меняется система распределения прав опекунства над несовершеннолетними детьми. Если ранее, согласно Семейному кодексу, украинский суд при разводе родителей ребенка традиционно принимал сторону матери, у которой было больше шансов на опекунство, то теперь выбирать лучшие условия для ребенка будут специализированные органы опеки. По рекомендации Европейского суда Украина отныне будет принимать решения, основываясь на изначальной презумпции равенства между родителями. Кроме того, суд должен обращать внимание на психологическое состояние матери и отца, а также на их материальное обеспечение.

Водители должны ездить с включенными фарами


С 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года водители обязаны включать ближний свет при движении за пределами населенных пунктов. За нарушение этого правила ПДД предусмотрено наказание. За невключенные огни ближнего света при начале движения или остановке — штраф 425–510 гривен. Если это привело к созданию аварийной ситуации – штраф 680-850 гривен. За невключенный ближний свет при движении предусмотрено лишь предупреждение.

Вырастут цены на грузоперевозки


С 1 октября железнодорожные перевозки подорожают сразу на 22,5%. Соответствующий приказ опубликован на сайте Минтранса. В целом до конца этого года себестоимость украинских грузовых перевозок вырастет на 10-15% и выльется в рост транспортных тарифов, подсчитали эксперты.

Газ пока не подорожал


В финансовом плане «Нефтегаза Украины» с 1 октября цены на газ для населения повышены на 18,84%, или на 931 гривну за 1 тыс. кубометров — до 5 тыс. 873 грн. за 1 тыс. кубометров (без НДС). Но летом премьер-министр Владимир Гройсман неожиданно заявил, что подорожания не будет, заблокировав утверждение финансового плана «Нефтегаза», в котором это повышение было заложено.

На сегодняшний день стоимость природного газа для бытовых потребителей регулируется государством. Так, согласно Постановлению Кабинета министров №187 от 22.03.2017 года, с 1 апреля для населения была утверждена новая цена голубого топлива. Цена на газ, по которой НАК «Нефтегаз Украины» продает природный газ бытовым потребителям - 4942 грн. за тысячу кубометров. Вместе с тарифом на распределение и транспортировку и с учетом НДС розничная цена газа для населения составляет 6957,90 грн. за тысячу кубометров. При этом в постановлении говорится, что изменение цены может состояться и с 1 октября 2017 года.
Однако пока голубое топливо для потребителей не подорожало. Как сообщили «Вечернему Харькову» в ПАО «Харьковгаз», пока никаких распоряжений на этот счет не было.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей12 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2713.57 грн
100 EUR 3200.93 грн
10 RUB 4.581 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи