Экономика

  • 948
  •  / 

Клиенты банка должны доказать легальное происхождение денег

Клиенты банка должны доказать легальное происхождение денег
Клиенты банка должны доказать легальное происхождение денег С недавних пор харьковчанам приходится доказывать, откуда на их банковской карточке появилась кругленькая сумма денег, иначе она будет заблокирована – банки бросились выполнять постановление НБУ № 42, ужесточившее правила финансового мониторинга операций клиентов-физлиц.
Для того чтобы у государства не было претензий к вашей банковской карте, вы обязаны объяснить, от кого получаете тот или иной перевод финансовых средств. То есть необходимо осуществлять личное подтверждение легальности доходов.

— На тысячу и даже 50 тысяч гривен это требование не распространяется, — уточнил руководитель пресс-службы одного из банков в Харькове Олег Калашников. – Это касается достаточно крупной суммы – свыше 150 тысяч гривен – в связи с Постановлением НБУ №42 по финмониторигу. – Когда на банковскую карточку заходят большие средства, клиенту нужно не просто объяснить, но и доказать их происхождение: что это законные доходы, что это не взятка, что это не коррупционные платежи и т. д. Если, допустим, вам на карточку поступили 300 тысяч гривен от родственников, значит, где-то они их взяли – нужен какой-то документ, подтверждающий происхождение денег: продали дом или машину, заработали там-то.

Харьковчанин Анатолий недавно покупал квартиру в новострое, но поскольку не мог доказать, откуда на его карточке в одночасье взялась солидная сумма, – карточку заблокировали.

— В момент внесения денег на счет застройщика заполнил опросный лист банка, в котором нужно было указать источник происхождения средств. Это был перевод от родственников – дядя работал за границей, но не совсем легально. Поэтому доказать происхождение средств оказалось весьма проблематично, — посетовал он.

Олег Калашников подтверждает – такое действительно могло быть.

— Если человек покупает квартиру и рассчитывается карточкой, он тоже должен подтверждать, откуда на ней средства, — говорит он. — Если накопления — это видно из банковских счетов. Если опять же эта сумма пришла на карточку от кого-то либо вы сами ее положили – должны подтвердить источник денег. Если нет подтверждающих документов, счет будет заблокирован до выяснения ситуации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи