Что делать в случае производственной травмы

Что делать в случае производственной травмы
Скажите, при травме на производстве в рабочее время какие шаги необходимо предпринять, чтобы получить компенсацию?
Сергей
Как разъяснила специалист Юридической клиники НЮУ им. Ярослава Мудрого Евгения Гончар, травма на предприятии является распространенным явлением. В случае возникновения повреждения потерпевшее лицо должно придерживаться следующего алгоритма действий:
— потерпевший (или его сотрудники, в случае, если сам он не может) немедленно должны сообщить о несчастном случае (производственной травме) в правительственный орган предприятия;
— администрация предприятия сообщает о случившемся в профсоюзную организацию (если такая есть) и лицу, ответственному за технику безопасности;
— медицинское заведение, куда доставлен или обратился потерпевший, фиксирует факт несчастного случая на производстве со слов потерпевшего или доставившего его человека (если сам потерпевший не может об этом сообщить, например, при бессознательном состоянии). В течение суток медицинское учреждение должно сообщить о факте несчастного случая на производстве в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и на предприятие — работодателю потерпевшего;
— работодатель, получив сообщение от медицинского заведения, также сообщает в фонд;
— Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве в течение трех дней с момента получения сообщения совместно с работодателем создает комиссию по расследованию несчастного случая. На основании результатов расследование составляется акт, в котором указывается, связан данный несчастный случай с производственной деятельностью или нет.

— Что особенно важно, — подчеркивает Евгения Гончар. – С момента признания фондом несчастного случая производственной травмой все расходы на лечение больного берет на себя фонд. Механизм должен быть такой: лечебное заведение оказывает помощь своими средствами, а потом представляет счет для оплаты фонду. Поэтому все назначения должны быть отображены в истории болезни или амбулаторной карте больного, с обоснованием необходимости и целесообразности таких назначений. Потом истории болезни и карты амбулаторных больных рецензируются врачом-экспертом фонда, потому в оплате некоторых из приобретенных средств и медикаментов может быть отказано, если их назначение не отображено в медицинской документации или назначение было неоправданным.

В обязательном порядке необходимо собирать все чеки из аптек и медицинских магазинов на приобретенные товары и предметы медицинского назначения, которые покупаются в связи с лечением потерпевшего и имеют прямое отношение к его травме и лечению. То есть, если потерпевший лечится по поводу перелома ноги, можете не хранить чеки за приобретенные средства, скажем, от геморроя или простуды.

Больничный лист за все время нетрудоспособности потерпевшего от производственной травмы также оплачивается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве.

— При этом в больничном листе обязательно должно быть отмечено, что травма получена в результате несчастного случая на производстве, — подсказывает специалист. — В случае установления по результатам лечения группы инвалидности одновременно определяется процент потери трудоспособности. В дальнейшем этот же фонд выплачивает и пенсию, и компенсацию в соответствии с процентом потери трудоспособности.

Следовательно, для того чтобы вам смогли выплатить надлежащую сумму денежных выплат, вы должны придерживаться отмеченного алгоритма, выполнение всех указанных действий станет залогом правильного начисления и выплаты средств.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3183.18 грн
10 RUB 4.573 грн
100 USD 2710.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи