Украинские страховые компании успеют обеспечить владельцев наземных транспортных средств специальными знаками - стикерами (на фото), свидетельствующими о наличии у автовладельца полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) до запланированного времени - 1 августа текущего года.

Об этом сообщила директор филиала "Департамент клиентского сервиса" ЗАО "СК "Украинская страховая группа" Светлана Петричук.

По ее словам, для того, чтобы сотрудники ГАИ не имели претензий к владельцу автомобиля, ему достаточно иметь при себе полис (не копию) и стикер, а также права, техпаспорт и разрешительную документацию на авто.

"На вчерашний день, 17 июля, страховые компании (СК) стикерами не обеспечены. Но 21 июля Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) раздаст первый тираж стикеров, который позволит обеспечить уже застрахованных водителей", - рассказала С.Петричук. По ее данным, до конца текущего года все владельцы полисов "автогражданки" будут иметь стикеры.

Эксперт подчеркнула, что за отсутствие стикера на лобовом стекле водитель оштрафован не будет. Санкции в виде штрафа в размере от 8,5 грн. до 17 грн. будут применяться к автовладельцам только в случае отсутствия полиса.

Другие опрошенные страховщики менее оптимистичны в прогнозах. Так, по мнению некоторых специалистов, страховые компании не успеют обеспечить своих клиентов стикерами в указанные сроки. "Уже сейчас обращаются те, кто застраховался ранее - и мы не можем обеспечить их, потому что МТСБУ пока не выдало нам эти стикеры. И таких много", - отмечают эксперты.

Отдельно платить за спецзнак владельцам транспортных средств не нужно - он входит в стоимость полиса страхования гражданской ответственности (средняя стоимость полиса в этом году составляет 204 грн.). Полис обязателен для всех, кроме участников войны и инвалидов І группы, за которых страховку платят из фонда МТСБУ. Страховка нужна для того, чтобы в случае ДТП пострадавший обязательно получил компенсацию, несмотря на финансовое положение виновника аварии. Лимит ответственности (максимальная сумма возмещения) на одного потерпевшего (если причинен вред его жизни и здоровью) составляет до 51 тыс.грн.

  Стикер, разъяснили в МТСБУ, является не документом, а лишь визуальным   подтверждением наличия страхового полиса. Он будет закрепляться в правом верхнем углу ветрового стекла авто изнутри. На лицевой стороне знака указаны год окончания действия страхового полиса, серия и номер знака, срок действия полиса и знака, а также серия и номер самого полиса. На обратной стороне - информация о страховой компании, выдавшей стикер: реквизиты, дата выдачи знака и подпись представителя страховщика. Кроме того, знак можно переклеивать на другое транспортное средство (это зависит от типа договора с СК), если человек водит несколько автомобилей.

Специальный знак государственного образца предназначен для осуществления должностными лицами органов Госавтоинспекции, МВД Украины и Государственной пограничной службы Украины визуального контроля за наличием у водителя наземного транспорта действующего договора ОСГПО.

Напомним, в прошлом году в Украине было выдано более 4,4 млн. полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, из них льготных - более 300 тыс. Средняя стоимость полиса составила 178,64 грн., по льготному тарифу - 62,90 грн.

Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" N1961-IV вступил в силу с 1 апреля 2005 года. Однако до сегодняшнего дня Госавтоинспекция, в основном, проверяла наличие полисов во время выдачи техпаспорта, очередного техосмотра, а также при нарушении Правил дорожного движения.