Экономика

  • 858
  •  / 

До какого предела способна скатиться гривна

До какого предела способна скатиться гривна
До какого предела способна скатиться гривна Курс гривны в харьковских обменках резко пошел вниз. Сегодня доллар продают в среднем по 27,50 грн, а евро – по 32,20 грн.
По прогнозам экспертов, падение национальной валюты будет продолжаться. По оптимистичным прогнозам до конца года гривна не должна упасть ниже отметки 27,5 грн за доллар, пессимисты предрекают 29 грн за доллар.

В сентябре курс гривны к доллару снизился на 3,7% и составляет сейчас 26,57 грн за один доллар. В Нацбанке тенденцию объясняют сезонным характером курса и связывают прежде всего с традиционным ростом спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров. Еще одной причиной удешевления гривны, по информации регулятора, является умеренный рост цен на нефть на мировых рынках.

Главный редактор издания «Деньги» Александр Крамаренко девальвацию гривны объясняет увеличением объема импорта, то есть с сезонным ростом потребности в оплате импортных контрактов. Речь идет о газе, об энергоносителях и т.д.
— При этом у нас еще не выстрелил в полной мере аграрный экспорт, то есть доходы от продажи продукции аграрного сектора еще не полностью зашли в Украину, — продолжает он. – Думаю, эти два фактора в основном и влияют на курс гривны.

Эксперт отмечает, что курс доллара увеличился, но не настолько, чтобы это можно было рассматривать как какую-то критическую ситуацию.

— Хочу напомнить, что весной этого года, например, курс гривны был даже ниже, чем сейчас. И сегодня просто отыгрывается то сезонное укрепление, которое мы имели летом. То есть гривна возвращается на прежние позиции, — говорит Александр Крамаренко. — Нацбанк сейчас при помощи интервенции и продаж по лучшему курсу сглаживает эти колебания.

Что будет с гривной дальше – зависит от многих факторов.

— Прежде всего от того, что будет происходить на внешних рынках для украинских экспортных товаров. Сейчас ситуация умеренно оптимистичная. Важно также продолжение и характер взаимодействия с Международным валютным фондом, поскольку от этого зависит приток инвестиций, кредитов, то есть того, что может повлиять на укрепление гривны, — говорит Александр Крамаренко. — Нельзя сбрасывать со счетов и форс-мажорные обстоятельства – политические, военные.

В среднесрочной перспективе девальвация будет продолжаться.

— У нас довольно слабая экономика, очень высокий объем долгов, и в 2019-2020 годах будут идти массированные выплаты. Поэтому правительство говорит о том, что в конце 2018 года курс может быть и 30 гривен за доллар. Это вполне реалистично, хотя ситуация может оказаться и лучше, чем нам сейчас представляется, – 29 или 28 гривен за доллар, – говорит главный редактор издания «Деньги» Александр Крамаренко. – Что же касается конца нынешнего года – прогнозы делать очень сложно. Единственное, что я могу сказать: гривна не опустится ниже 27-27,5 грн за доллар. Это наиболее реалистичный сценарий на конец года. Если произойдет что-то негативное – тогда может быть и больше.

По мнению преподавателя макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев Михаила Кухаря, даже при самом худшем сценарии гривна вряд ли пробьет рубеж в 28,5-29 гривен за доллар.

— На курсовые тенденции в декабре более всего влияют два фактора. С одной стороны, украинцы традиционно продают доллары, чтобы купить за гривны новогодние подарки. А с другой – как показывают бюджетные тенденции, у населения в конце года появляется излишек гривны, и оно стремится закупить на эти деньги валюту. Например, в прошлом году придумали выдать пенсию наперед, в результате чего на руках у людей оказалось 50-60 млрд грн сверхурочных доходов.
Что говорят в правительстве
В проекте Госбюджета на 2018 год заложен курс в 30,1 грн за доллар. Тем не менее, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, этот показатель является техническим, а экономических предпосылок для падения гривны до таких отметок не существует.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи