Здоровье

  • 791
  •  / 

Грозит ли Харькову эпидемия кори?

Грозит ли Харькову эпидемия кори?
Грозит ли Харькову эпидемия кори? В трех областях Украины без прививки от кори детей не пускают в школу. Такое решение Минздрав и Минобразования приняли в связи со вспышкой опасного инфекционного заболевания в трех областях Украины. Грозит ли Харькову эпидемия и как уберечь детей?

Для непривитых детей школа закрыта


По информации Министерства здравоохранения, в Украине на начало сентября зафиксировано 1627 случаев заболевания корью. Вспышки зафиксированы в трех областях Украины – Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской. Болезнь уже унесла жизни двух детей.

В основном корью болеют дети. Однако регистрируется значительное число заболевших и среди взрослых. Так, по данным Минздрава, в этом году в Ивано-Франковской области заболел 591 ребенок (79% от всех заболевших), в Одесской – 389 (66% от всех) и Тернопольской – 57 детей (81%). По мнению чиновников, главной причиной роста заболеваемости является низкий уровень охвата населения вакцинацией. В прошлом году меньше половины украинских детей были привиты от кори по графику. На конец августа 2017 года второй дозой вакцины КПК по календарю прививок были защищены только 61% детей возрастом шесть лет.

С началом учебного года риск массового распространения инфекции значительно увеличивается. Чтобы не допустить дальнейшего распространения кори, Минздравом и Министерством образования и науки было принято совместное решение о недопущении детей, не имеющих прививок против кори, в учебные заведения в трех областях с наибольшим количеством заболевших (Ивано-Франковской, Тернопольской и Одесской), пока они не получат все необходимые дозы вакцины по календарю.

— Это является одним из основных способов предотвратить распространение вспышки инфекции, — говорят в Минздраве, призывая родителей во всех областях Украины вакцинировать детей, чтобы уберечь их от опасного заболевания.

В Харькове четыре случая заболевания корью


— За восемь месяцев текущего года в Харьковской области зарегистрировано пять случаев кори. Заболели трое детей и двое взрослых. Четверо заболевших – из Харькова, один – из Харьковского района, — рассказывает директор ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Любовь Махота. – Двое из тех, кто подхватил  инфекцию, – ромской национальности. Кроме того, двое заболевших были не привиты против кори. Среди беременных заболеваний корью не фиксировалось. Не зарегистрировано и смертельных случаев. Если брать Украину в целом, где более тысячи заболевших корью, то Харьков очень хорошо держится. Пять случаев на область — это вовсе не вспышка, тем более что произошли они  в разных местах.

И все же угроза для Харьковской области существовала. По словам Любови Степановны, вспышки кори в регионе ожидали к началу учебного года.

— Взрослые возвращаются из отпусков, дети — с каникул, в частности, и из тех трех областей, где отмечается наибольшее число заболевших корью. Могли регистрироваться разные случаи. А с началом учебного года риск еще больше увеличивается, поскольку в детских учреждениях — скопление детей, больше возможности распространения инфекции, — говорит Любовь Махота. — Но, слава богу, пока все спокойно, ситуация под контролем.

Единственным эффективным средством против кори, по словам Любови Махоты, является вакцинация. Поэтому в Харькове и области, как и по всей Украине, с сентября начата кампания дополнительных мероприятий по иммунизации от кори детей в возрастной группе от 12 месяцев до 8 лет 11 месяцев 29 дней. Детям, которым скоро исполняется год или шесть лет, важно сделать прививки по календарю прививок. Вакцинироваться рекомендуется также и взрослым, которые не имели прививки против кори. Они могут приобрести вакцину за свой счет.

— В законодательстве есть вилка. По линии МОЗ прописано, что детки должны идти в школу привитые, но согласно законодательству об образовании – никто не имеет права не принять невакцинированного ребенка в школу, — говорит она. — Поэтому и было принято совместное министерское решение Минздрава и МОН – в трех областях детей без прививок в школу не пускать. Но на Харьковщину это распоряжение не распространяется. Если родители против того, чтобы привить ребенка, – отказать ему в приеме в школу в Харькове не смогут. Но вы знаете, сейчас у родителей другая тенденция. Сегодня молодые папы и мамы понимают важность вакцинации и делают своим деткам даже не обязательные прививки – те, что не входят в календарь прививок.

Вакцины хватит всем


Для защиты от кори, согласно календарю прививок в Украине, необходимо получить две дозы вакцины КПК. По информации МОЗ, качественная и безопасная вакцина против кори, паротита и краснухи бельгийского производства имеется во всех областях в достаточном количестве.

В областной инфекционной клинической больнице подтверждают: Харьков и область обеспечены достаточным количеством комбинированной вакцины производства GlaxoSmithKline (Бельгия) для профилактики кори, эпидпаротита и краснухи. Кстати, перенесенные заболевания в данном случае не являются противопоказанием для прививки.

— При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных детей на 21-28-й день после введения вакцины, — уточнила Любовь Махота.

Как защититься от кори?


По словам заведующего кафедрой общей гигиены и эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора Олега Карабана, корь – это высококонтагиозное заболевание, то есть может очень быстро распространяться.

— Особенно подвержены заражению ослабленные дети, недавно переболевшие, — говорит он. — Кстати, вирус кори может находиться в организме человека, который перенес легкую форму заболевания, очень долго. И в определенное время при благоприятных условиях он может обостриться, и тогда заболевание принимает уже более серьезную форму. Поэтому, если ребенок или взрослый заболел – нужно немедленно вызвать врача, поскольку сегодняшняя корь может давать серьезные осложнения, начиная от пневмонии и заканчивая энцефалитом. Неслучайно мы отмечаем летальный исход от кори, хоть это и единичные случаи.

Пять случаев заболевания корью в Харьковской области – это, конечно же, не эпидемия, но серьезные меры для нераспространения заболевания принимать необходимо, считает профессор.

— Чтобы не допустить распространения кори – нужно в каждом конкретном случае, где зарегистрировано заболевание, проводить мероприятия как в противоэпидемическом, так и в профилактическом плане, — настаивает Олег Карабан. – Необходимо вакцинировать или ревакцинировать людей, с которыми контактировали заболевшие. А еще лучше в целях профилактики ввести специфический противокорьевой гамма-глобулин, поскольку, возможно, среди окружающих есть вакцинированные и ранее переболевшие корью, имеющие стойкий иммунитет.

Прививка – вовсе не панацея?


По словам Олега Карабана, считается, что если в коллективе 95% привитых – никто корью не заболеет. И все же вакцинация – вовсе не панацея от этого недуга, поскольку заболевшие есть и среди привитых.

— Трудно сказать – почему, здесь много причин, — размышляет он. — Возможно, неэффективная вакцина. Либо ребенок переболел, а ему сделали прививку — выработался недостаточный иммунитет. Также, возможно, были не соблюдены схемы прививок, которые проводятся согласно приказу Минздрава — прививка от кори относится к плановым и обязательным.

Поэтому, прежде чем прививать или ревакцинировать ребенка либо взрослого — желательно провести лабораторное исследование его крови на стойкость иммунитета к кори.

– Нужно провести исследование – есть ли у него защитные антитела против кори. Такое обследование проводят в основном частные лаборатории, — говорит Олег Карабан. – Например, подходит срок ревакцинации, а ребенок заболел. Что делать? Лучше пройти обследование – выяснить, каков защитный титр у этого ребенка. Если есть защита – прививать его не надо, если нет – нужно срочно ревакцинировать, чтобы была определенная пролонгация полученного иммунитета на определенный промежуток времени.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи