Два Гран-при за одну неделю – таков итог участия Харьковского государственного академического театра кукол им. В.А. Афанасьева в двух грандиозных форумах.

Один из них – IV Международный фестиваль театров кукол и других форм сценической анимации Anima, другой – I Международном фестивале театров кукол Puppet.up.

Первый свой Гран-при этой осенью театр кукол получил за спектакль «Ежик из тумана» в постановке режиссера Оксаны Дмитриевой и художника Натальи Денисовой.

– От этого спектакля, хорошо известного харьковчанам, недавно был в восторге Львов, где театр побывал в июле на III Международном театральном фестивале «И люди, и куклы». Он имеет резонанс и на международном уровне, в том числе Гран-при фестиваля в польском городе Бельско-Бяла в 2016 году, – рассказывает заведующая литературно-драматургической частью ХГАТК им. В.А. Афанасьева Инга Долганова. – Что же касается недавней премьеры театра «Мнимый больной», этот спектакль был на фестиваль впервые. И сразу успех.

Кроме Гран-при I Международного фестиваля театров кукол Puppet.up, который собрал в Киеве театры из 18 стран, постановка получила дипломы «За лучшую режиссуру» (режиссер Оксана Дмитриева), «За лучшую сценографию» (художник Наталья Денисова), «За лучшую женскую роль» (актриса Татьяна Тумасянц). Также жюри фестиваля отметило других артистов театра – на номинацию «Лучшая женская роль» была выдвинута молодая актриса Елена Грабина, для которой работа в «Мнимом больном» стала дебютной, а на номинацию «Лучшая мужская роль» – артисты Вячеслав Гиндин и Геннадий Гуриненко.